当前位置: 首页» 时讯

【培根铸魂育新人】中石大召开思政教育及“时代新人铸魂工程”建设交流会

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,努力开创学校思政教育新局面,提升立德树人成效,近日,中石大先后召开“大思政课”建设研讨推进会和“时代新人铸魂工程”建设交流会,总结思想政治工作和“大思政课”建设的经验做法成效,分析存在的短板不足,部署推进当前和今后一个时期的重点工作。

5月24日和29日,学校召开两场思政教育及“时代新人铸魂工程”建设交流会,校党委副书记文永红,相关职能部门、各学院(研究院)党委负责人和学生工作负责人参加交流会。

3U9A9594.jpg

b3c1beea8e356db9f929761ebee901c.jpg

会上,党委宣传部负责人通报了学校“时代新人铸魂工程”推进情况,以及学校培育思政领域精品项目和创新案例的工作考虑。各学院(研究院)汇报交流了推进“时代新人铸魂工程”,拓展校内外育人资源、平台、力量的主要做法、经验成效,本单位培育打造思政工作精品项目和创新工作案例情况、学生思想状况及学风建设情况,以及工作推进中的难点问题、意见建议。与会人员围绕强化思想政治工作体系建设、质量提升、载体拓展、品牌塑造等进行了深入讨论。

文永红在总结讲话中强调,要深入推进实施“时代新人铸魂工程”,突出发展性,主动探索落实“一融双高”理念的制度机制、实现路径、办法举措,提升育人成效、推动事业高质量发展;突出继承性,继承和发挥思政工作的优良传统和特色优势,坚持在守正中创新,谋划提出新的理念、思路、平台、载体、形式,推进思政工作与时俱进、迭代升级;突出系统性,把思政工作贯穿融入办学治校理教的全过程各领域各方面,加强系统设计、整体谋划、协调推进;突出精准性,推动思政工作从“大水漫灌”到“大水漫灌+精准滴灌”转变,积极利用人工智能等新技术新应用赋能精准思政;突出组织性,加强有组织的思政工作精品项目培育,建立健全校院两级贯通、院际横向联动的组织机制,精品项目和典型案例的培育机制,“立项支持建设+精品项目案例评选”的推进机制,完善评价考核激励机制,努力开创学校思政教育新局面。

会前,与会人员还参观了机械与储运工程学院党员之家、信息科学与工程学院创新创业实验室。

(编辑  刘晓琳)