当前位置: 首页» 时讯

德国魏玛包豪斯大学Timon Rabczuk院士一行访问中石大

7月28日,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术学院院士、德国魏玛包豪斯大学副校长Timon Rabczuk院士和汉诺威大学光学研究所所长庄晓莹教授一行来到中国石油大学(北京)访问交流,副校长张广清、油气资源与工程全国重点实验室主任李根生院士会见了Timon Rabczuk一行

图片1.png

张广清对Timon Rabczuk院士一行来访表示欢迎,介绍了学校办学特色国际合作与交流工作成果,希望双方建立紧密的校际合作,并诚挚邀请Timon Rabczuk参加学校70周年校庆系列活动。李根生院士回顾了双方科研团队在油气田钻采力学、油气人工智能、碳中和等领域良好的合作历史,希望进一步加强双方在重点国际合作研究项目申报、人才培养、高水平科研平台建设等方面的合作交流。

Timon Rabczuk 院士和庄晓莹教授了题为“Scientific Machine Learning with Applications in Engineering and Materials Science”学术报告,介绍了科学机器学习理论在岩土工程、计算力学、材料科学等领域的应用研究进展,强调了物理数据联合驱动机器学习的重要性。中石大廖勤拙副教授代表团队了题为“Intelligent Representation Theory and Methods for Multi-Scale and Multi-Field Coupling in Hydraulic Fracturing”学术报告,介绍了智能压裂基础理论与应用研究进展以及合作研究展望。与会师生积极互动交流,探讨了人工智能在油气钻完井、油气田开发、CCUS等场景应用的关键问题。

Timon Rabczuk教授,魏玛包豪斯大学讲席教授,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术学院院士、德国洪堡基金会费吕楠奖获得者。主要从事计算力学方向研究,是无网格断裂颗粒法的创始人。在结构高应变率破坏、流体-固体相互作用破坏分析与工程先进材料设计方面出了原创性贡献,被ISI列为“Engineering”和“Computer Science”两个领域的“高引用学者”。Timon Rabczuk 院士团队已接收学校国家公派联合培养博士生4名,联合申请国家自然科学基金重点国际合作研究项目1项。

魏玛包豪斯大学位于德国魏玛市,是世界上第一所完全为发展设计教育而建立的设计学府,QS全球排名第51位。

编辑  苏汝婷