当前位置: 首页» 时讯

油气资源与工程全国重点实验室举办第一次学术委员会会议

6月4日下午,油气资源与工程全国重点实验室第一次学术委员会会议在中国石油大学(北京)召开,会议以线下与线上相结合的形式进行。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心国家重点实验室管理处副处长童杨,学术委员会主任贾承造院士,副主任孙龙德院士、金之钧院士、高德利院士,学术委员会委员赵文智院士、李根生院士、刘合院士、孙金声院士、李宁院士、谢玉洪院士、张来斌院士、孙焕泉院士、邱楠生教授,学校王铁冠院士,校长金衍,副校长刘植昌、张广清出席会议,学校相关职能部门负责人、实验室管理人员和研究骨干参加会议。会议由刘植昌、贾承造主持。

金衍在讲话中指出,油气是国家重要的战略资源,打造油气领域国家战略科技力量,加快实现能源科技自立自强,是行业特色高水平研究型大学的责任和使命。油气资源与工程全国重点实验室完成重组并正式运行,对于学校贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才一体推进重大战略部署,加快建设能源领域重要人才中心和创新高地意义重大。他对实验室近年来在平台建设、科学研究、人才培育等方面取得的成果给予肯定,感谢各位委员对实验室建设发展给予的指导支持,表示学校将进一步整合平台、人才、项目、成果等全校优势资源,以“高起点、高层次、新机制、新模式”为建设思路,以服务国家重大战略部署为目标,围绕“两深一非”等油气重点领域,聚焦油气能源战略转型及低碳清洁能源的前沿科学问题和关键核心技术,培养能源交叉前沿领域创新领军人才,打造能源技术创新的示范性平台,形成国家战略科技力量的有力支撑。

童杨对实验室顺利通过重组表示祝贺,介绍了科技部对重点实验室工作的整体部署,并对实验室科研和管理工作提出了要求。

童杨、金衍、贾承造和李根生共同为“油气资源与工程全国重点实验室”揭牌。金衍宣读了《中国石油大学(北京)关于聘任油气资源与工程全国重点实验室第一届学术委员会的决定》的文件,并为学术委员会委员颁发了聘书。

实验室主任李根生院士围绕实验室概况、实验室近期主要工作和研究进展、下一步工作重点等方面向各位委员作了实验室工作报告。教授曾联波、廖广志、黄中伟、刘维,研究员赵杨分别作标志性成果汇报,包括:深层致密油气储层成储理论技术创新及工业化应用、核磁共振测井关键技术研究及应用、超短半径分支水平井技术研究、新型PDC齿与高效PDC钻头关键技术创新与应用、深地全层系地质力学“大模型”等,全面展示了实验室的最新研究进展。

学术委员会委员及专家们对实验室的建设成效和科研进展给予肯定,并围绕实验室优化调整布局和未来发展规划,对实验室研究方向、平台建设、标志性成果、提高国际影响力等方面提出意见和建议。

学术委员会主任贾承造强调指出,全国重点实验室是国家战略科技力量的重要组成部分,重组国家重点实验室体系是党中央作出的重大决策部署。油气资源与工程全国重点实验室要紧扣非常规这一主题进行重组与整合,发展方向要聚焦国家重大发展需求,把保障我国油气供给安全作为首要重大任务,并且要在实现能源转型过程中与碳中和协调平衡发展。要聚焦原创性理论与技术,引领国家相关领域发展,成为国家油气领域的战略科技力量。

(编辑 刘晓琳)