当前位置: 首页» 时讯

青春的盛会!中石大召开第十八次团代会

凝聚青年力量,共赴青春盛会。12月29日,共青团中国石油大学(北京)第十八次代表大会在中油大厦三层报告厅隆重开幕。此次大会是在全校团员和青年深入学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,召开的一次青春盛会。

1.jpg

中国石油大学(北京)党委副书记、校长吴小林,共青团中央基层建设部团员管理处处长高雅娟、共青团北京市委员会副书记李晓虹、中国石油大学(北京)党委副书记蒲俊霖、共青团昌平区委员会副书记何召鹏出席大会。

2.jpg

北京师范大学、中国政法大学、中国矿业大学(北京)、北京信息科技大学等十余所兄弟院校共青团负责人和工作人员应邀参加大会。清华大学、人民大学等70余所高校发来贺信、贺电,祝贺中国共产主义青年团中国石油大学(北京)第十八次团代大会胜利召开。

微信图片_20231230202807.jpg

学校相关职能部门负责人、各学院党委书记和学生工作负责人列席参会,第十七届团委委员代表、克拉玛依校区师生和团员代表、中亚地区留学生代表以及在基层组织建设、“挑战杯”、志愿服务和社会实践等方面表现突出的集体和个人代表作为特邀嘉宾参会。

4.jpg

开幕会上,吴小林代表校党委、校行政讲话。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长、谋划青年发展。五年来学校共青团,在拼搏和创新中奋勇前进,交出了一份合格答卷!她希望中石大共青团筑牢对党忠诚的坚定信念,能成为引领青年思想进步的政治学校,始终围绕确保党的事业后继有人开展各项工作;抓住全面发展的历史机遇,为青年打造更加宽广的成长平台,培养更多挺膺担当的合格人才;建设永葆青春的共青团组织,希望广大团干部能想在青年前边、干在事业前线、走在发展前列,扎实推进党的群团工作;希望广大青年在能源绿色转型中找到努力方向和前进目标,成为能源领域可堪大用、能担重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的征程中书写中石大青年的精彩华章!

5.jpg

李晓虹指出,过去五年中石大共青团秉持“党有号召,团有行动”的优良传统,在思想引领、组织建设、创新创业、志愿服务、社会实践、区域团建、文化发展等方面做出了突出业绩,形成了鲜明特色。希望中石大新一届团委能够继续坚持做好三个方面的具体工作:一是聚焦为党育人、不断加强团员青年思想政治建设,二是热心服务青年、不断围绕青年需求开展团的工作,三是持续深化改革、不断增强抵御风险迎接挑战的能力。

11.jpg

中国政法大学团委书记孙璐代表兄弟院校致辞。她表示,中石大共青团在创新形式开展思想政治教育、融入学科优势打造实践品牌、推进共青团改革加强队伍建设等方面取得了众多成绩,希望两校共青团立足昌平、携手并进、共创未来,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的伟大征程中贡献出“油法”青年的力量!

校工会常务副主席肖中琼代表中石大群团组织致辞。她表示,在学校扎实推进“十四五”发展规划,加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的宏伟事业中,工会和共青团要进一步加强合作,发挥好桥梁纽带作用,在学校党委的领导下,紧密团结好中石大师生,努力拼搏、再创佳绩!

大会上,学校团委书记周学智代表中国石油大学(北京)第十七届委员会,向大会作了题为“坚定不移跟党走 挺膺担当建新功 为建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学贡献青春力量”的工作报告。报告系统总结了过去五年学校共青团工作,在思想引领、人才培养、推动改革等方面取得的工作成绩和积累的四个方面宝贵经验进一步明确了新征程上学校共青团的光荣使命,即立足助力学校高质量发展,始终成为引领青年进步的政治学校、带领青年奋斗的先锋力量、党联系青年的桥梁纽带和走在改革前沿的先进组织,并对今后一个时期的重点任务进行了集中阐述。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

大会选举产生了共青团中国石油大学(北京)第十八届委员会委员。共青团中国石油大学(北京)第十八届委员会召开第一次全体委员会议,选举产生了中国石油大学(北京)第十八届委员会常务委员、书记、副书记。

9.jpg

闭幕会上,蒲俊霖指出,共青团事业是青春和光荣的事业,希望学校团委能牢记总书记要求,团结带领学校广大青年立足能源领域,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。并在今后一个时期,做好三个方面的工作:一是坚持党的领导,深刻理解和把握新征程上青年运动的时代主题;二是坚持守正创新,用心用情服务好青年成长成才;三是坚持从严治团,团结带领青年在真抓实干中绽放青春力量。

10.jpg

在开好此次团代会的同时,学校团委坚持把“绿色办会”理念贯穿始终,把“双碳”宣传融入到筹备、办会全过程,组织青年团员以支部和个人为单位开展云植树、光盘行动等“减碳”活动,由团代表设计的“小柿子绿先锋”碳排量、减碳量计算小程序也在团代会当天亮相大会现场,吸引了众多青年的扫码体验!

此次绿色团代会行动也获得了媒体的广泛关注。人民日报报道了《中国石油大学(北京)让“低碳生活 绿色办会”成为团代会新旋律》,北京学联转发了由学生组织制作的专题视频,展现了“双碳”青年的智慧与担当。

(编辑  杨文琰)