当前位置: 首页» 时讯

中石大党委理论学习中心组专题学习习近平文化思想

11月30日上午,中石大党委理论学习中心组专题学习习近平文化思想。党委书记王同奇在主持学习时强调,要把宣传思想文化工作摆在学校工作全局的重要位置,以高质量宣传思想文化工作,汇聚起推进新时代学校高质量发展的精气神。校党委理论学习中心组成员参加学习。

cc868c41630a2b659aab0000fe855bb(1).jpg

学习会上,校党委理论学习中心组成员围绕习近平文化思想的形成提出、重要意义、丰富内涵和实践要求,结合分管领域工作作了交流研讨发言。与会人员一致认为,习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

与会人员一致表示,要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记重要指示精神,坚持自信自立、守正创新,落实好立德树人根本任务,深入挖掘大庆精神(铁人精神)的时代内涵,进一步坚定行业办学自信,总结凝练中石大独特的精神文化标识,加强校园文化软硬件建设,涵养优良作风教风学风,牢牢掌握意识形态工作领导权,提升“双一流”文化建设成效,充分发挥文化的育人功能和引领支撑作用,切实把习近平文化思想贯彻落实到学校宣传思想文化工作的各方面和全过程。

王同奇在总结讲话中强调,要坚持党对宣传思想文化工作的全面领导,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂育人,持续巩固深化主题教育成果,不断推进理论学习走深走实。持续巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,围绕学校中心和重点工作开展专题宣传,提升新闻舆论传播的影响力和引导力。广泛宣传践行社会主义核心价值观,树立鲜明的价值导向,弘扬向上向善的道德风尚,巩固拓展首都文明校园、绿色校园创建成果。实施好校园文化提能增效行动,深入挖掘、阐释、传播、用好学校历史积淀和精神文化时代内涵,充分发挥行业特色文化育人功能。坚持开放融合战略,在国际能源和教育合作中讲好中国故事,传播中国声音,提升学校的国际传播能力。严格压紧压实意识形态工作责任,坚决有效防范化解意识形态领域风险,维护好学校的意识形态安全和政治安全。要持之以恒、久久为功,以高质量宣传思想文化工作,为加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学,提供坚强思想保证、强大精神力量和奋进文化氛围。

(编辑  苏悦)