当前位置: 首页» 时讯

中石大召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

9月7日下午,中国石油大学(北京)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。会议系统总结学校主题教育开展情况和工作成果,对深入学习贯彻党的二十大精神、巩固深化主题教育成果、落实教育强国建设任务作出部署。校党委书记王同奇作总结报告,教育部直属高校主题教育第四巡回指导组组长王芳出席会议并讲话。校长、党委副书记吴小林主持会议。

微信图片_20230908191401.png学校主题教育总结会议-克拉玛依校区照片 (3).JPGIMGL5450.jpg

王同奇表示,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛牢政治责任,始终聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合,高标准高质量落细落实各项工作举措。主题教育期间,学校收到习近平总书记给中亚留学生的复信,胜利召开第十二次党代会,这两件大事既是学校追求卓越的历史性成就,也是主题教育重大成果的生动实践,达到了凝聚人心、推动发展的预期成效。

王同奇指出,学校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终,确保规定动作做到位,自选动作展特色。一是组织领导突出有力有序,扛起主责引领同向发力。学校党委把开展好主题教育作为学校年度工作的重中之重,坚持高站位启动、高起点谋划、高标准开展,扎实推动主题教育走深走实二是理论学习突出入脑入心,以学铸魂筑牢思想根基坚持聚焦主题主线,运用“五学”机制引领各级党组织和师生党员力求学深悟透、入脑入心,把学思想成效体现在“强党性”上三是调查研究突出求真求实,以学增智提升能力本领围绕调研课题,用好“深、实、细、准、效”五字诀,强化综合分析,畅通转化渠道,把学思想成效体现在“重实践”上四是检视整改突出真抓真改,以学正风涵养新风正气把问题整改贯穿主题教育始终,坚持向最高处攀登、最难处攻坚、向最关键处挺进,把学思想成效体现在“树新风”上五是推动发展突出见行见效,以学促干强化使命担当。坚持为民情怀,树牢正确政绩观,锚定事业发展关键环节,把实事好事办到师生的心坎上,把学思想成效体现在“建新功”上。

王同奇强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题、永恒课题,持续巩固深化主题教育成果。结合学校重点工作,他提出三点要求。一是持续强化理论武装,力争在以学铸魂、以学增智筑牢思想根基方面取得新成效二是持续深化综合改革,力争在以学促干全面推动事业高质量发展方面取得新成效三是持续全面改进作风,在以学正风营造良好政治生态方面取得新成效。全校师生要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻党的二十大精神引向深入,踔厉奋发、勇毅前行,真抓实干、善作善成,为全力推动学校高质量发展、加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学作出新的更大贡献

IMGL5495.jpg

王芳对学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况给予肯定。她表示,主题教育开展以来,中国石油大学(北京)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合学校实际,全面贯彻落实总要求,一体推进各项重点措施,学校上下深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的自觉性有了新提高,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂取得了新强化,推动学校改革发展呈现了新局面,师生获得感、幸福感、安全感有了新增强,政治生态呈现新气象,主题教育取得了新成效。为巩固扩大主题教育成果,王芳提出三点意见。一是要在深化转化内化主题教育成果上持续用力,引领带动学校党员师生群众凝聚共识,全力推动学校高质量发展二是要在全面服务国家教育强国建设上久久为功,形成学校铸魂育人的突出优势,用实际行动回答好“教育强国,石大何为”的时代课题三是要在践行宗旨、为民造福上再立新功,坚持守正创新,坚持以师生满意为标准,让学校发展成果更多惠及全体师生。

IMGL5536.jpg

吴小林对教育部直属高校第四巡回指导组的指导表示感谢,她表示,全校各级党组织和全体党员干部要行动起来,传达好会议精神,把这次总结会作为新的起点,进一步在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得新成效。她结合学校下一阶段重点任务,提出三点意见。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导党员干部从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,持续锤炼过硬本领;二是要以制度建设固化主题教育成效,坚持“当下改”和“长久立”相结合,将制度优势转化为治理效能,进而转化为推动学校高质量发展的磅礴动力;三是要以主题教育成效赋能学校高质量发展,切实将主题教育成果转化为实现学校党代会确立宏伟目标的强大力量,谱写能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学建设的新篇章。

教育部直属高校主题教育第四巡回指导组副组长范迅,成员赵丹、吴琼、周游,教育部高校党建工作联络员李杰到会指导,在校领导、学校主题教育领导小组办公室成员、机关部处主要负责人、各学院(研究院)主要负责人参加会议,克拉玛依校区干部通过视频连线同步参会。克拉玛依校区党委副书记、纪委书记胡庆喜,石油工程学院党委书记黄世军,国际教育学院院长、党支部书记岳大力分别结合本单位工作实际分享交流了主题教育经验与成效。

(编辑  刘晓琳)