当前位置: 首页» 时讯

中石大举办2024年大学生心理健康季系列活动

5月25日是全国大学生心理健康日,近日,中国石油大学(北京)以“五育润心 青春向阳”为主题开展了心理健康季系列活动,旨在通过一系列精心策划的活动,全面提升学生的心理素质,助力学生健康、全面发展。

自今年4月起,心理健康教育及咨询中心精心策划了一系列心理健康季活动,涵盖了心理情景剧比赛、心理绘画、心理演讲比赛、朋辈心理技能大赛等多个方面。这些活动为学生提供了一个展示才华的平台,增强了学生的心理素质,帮助学生建立了更加健康积极的心态。

5月9日,“悦心启航 沐光同行”团体素质拓展活动启动。校党委副书记文永红,北京体育大学副教授、世界冠军刘晓蕾,相关职能部门、学院学生工作负责人参加启动仪式。

文永红代表学校向活动的启动表示祝贺并致辞。他指出,学校高度重视学生的身心健康,“悦心启航 沐光同行”团体心理素质拓展活动是学校落实五育融合心理育人工作的一项特色活动。希望通过活动的开展,引导同学走出教室、走出实验室、走出宿舍,走向操场、走向户外,在活动中增强团队凝聚力,增进同学间的感情。希望同学们积极参与其中,将自身的全面发展与心理成长紧密结合。

世界武术冠军刘晓蕾老师以其丰富的体育教学经验和专业知识,指导学生们练习八段锦,通过体育运动的方式帮助学生调节情绪、释放压力,让学生在运动中感受到身心的和谐与愉悦。

image.png

全校学生以班级或课题组为单位,分批组织参与了团体心理素质拓展活动。在红旗操场上,学生们通过一系列团队协作游戏和挑战,不仅锻炼了身体素质,更在实践中提升了团队协作能力和个人心理素质。

在心理情景剧比赛中,学生们通过角色扮演、情景对话等形式,生动地展现了生活、学习、人际交往中遇到的困境与成长。心理绘画和心理演讲比赛也为学生们提供了表达内心、分享感悟的机会,让学生在艺术中感受到了心理健康的力量。

image.png

未来,学校将继续深化心理健康教育工作,为学生们提供一个展示自我、锻炼心素质的平台,助力学生全面发展。

(编辑 华南)