当前位置: 首页» 时讯

【党代会快讯】北京市委教育工委副书记沈千帆在开幕会上讲话

在第十二次党代会开幕会上,北京市委教育工委副书记沈千帆代表市委教育工委对大会的召开表示热烈祝贺。

IMGL0568.jpg

沈千帆表示,自第十一次党代会召开以来,中国石油大学(北京)党委始终坚持党的领导,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢牢把握社会主义办学方向,以钉钉子精神打好党的政治建设攻坚战,实施基层党建“三大工程”,获评首批北京高校党建特色项目,全面开启了建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学新局面。始终坚持立德树人,大力弘扬石油精神,传唱《我为祖国献石油》,建成铁人精神教育基地,建设“能源报国能源强国”公开课,打造了具有“家国情”“石油味”的“大思政课”,以石油精神点燃爱国情怀,引导广大石油青年到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业。始终坚持改革创新,大力推动学科交叉融合,集聚整合优势资源,油气能源领域一流学科群建设取得新突破,办学空间实现新拓展,成立碳中和、数智油气等一批新型学院,打造油气资源工程全国重点实验室等一批国家级创新平台,攻克了一大批能源领域世界前沿技术,推动“双一流”建设取得新成效。始终坚持服务国家战略和首都发展,加快建设克拉玛依校区,发起成立世界能源大学联盟,在油气安全钻井、高效开采输运、清洁油品生产等领域持续产出重大成果,把论文写在了祖国的山川大地上。建设城市能源安全、清洁低碳能源等北京高精尖学科,参与未来科技城“能源谷”建设,共建北京工程师学院,高质量服务首都能源安全建设、高水平服务保障首都国事盛典,彰显了新时代首都高校的责任与担当。

沈千帆说,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,指明了教育强国建设的前进方向。我们要全面学习党的二十大精神,坚持以习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于建设教育强国的重要论述为根本遵循,在强国建设的大进程、首都发展的大格局中,精准定位、积极作为、争创一流,加快学校事业高质量发展,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

沈千帆代表北京市委教育工委对即将选举产生的新一届党委提出四点希望。一是坚持更高站位,旗帜鲜明加强党对学校的全面领导;二是饱含更深情怀,努力培养堪当民族复兴重任的一流能源人才;三是立足更大格局,坚定不移服务国家战略和首都发展;四是要展现更强担当,持之以恒推进全面从严治党。

(编辑  刘晓琳)