当前位置: 首页» 时讯

为加强高校交流与合作,实现地学专业互利共赢,依托地学类高校合作交流平台,不断提升教学水平和人才培养质量,培养学生创新思维和实践能力,实现资源共享,推动高校在更多领域展开深入合作。中石大地球科学学院启动“地学同行,聚力共赢”高校调研交流合作系列项目。4月12日至13日,由中石大地球科学学院党委书记姜福杰带队,副书记王茹、副院长刘钰铭、副院长罗情勇、专业负责人陈冬霞、油气勘探与开发地质系主任李庆、团委书记姚梦竹、院办主任王宣赫同行赴武汉多所高校开展走访交流学习,拉开了系列调研项目的帷幕。

12日上午,姜福杰一行前往中国地质大学资源学院走访调研,中国地质大学资源学院院长严德天、副院长朱红涛、副院长沈传波、党委副书记谭文伦、石油地质系主任叶加仁、周口店野外教学队队长魏启荣、团委书记霍少孟、团委副书记彭鑫参加了交流活动。交流会伊始,全体人员观看了中国地质大学资源学院宣传片,了解了资源学院的历史沿革、办学特色、队伍构成及创新优势。双方围绕教师选聘、专业建设、国际化实习实践、党团班一体化建设、招生宣传、党建“一融双高”等内容开展深入交流,共同探讨推进工作的创新方法。会后,双方成员共同参观了中国地质大学校史馆及校园。

12日下午,姜福杰一行前往华中科技大学校团委走访调研,华中科技大学校团委书记罗迪、校团委副书记李文龙、校团委办公室主任/宣传部部长王贝贝、校团委组织部部长孙海洋、电子信息与通信学院团组织负责人、物理学院团委书记姚永康参加了交流活动。双方就第二课堂建设、创新创业培育推进及成果转化、校园文化建设、青年骨干培养等内容展开深入交流。会前,双方还参观调研了华中科技大学“一站式”社区师生服务中心、校史馆。

13日,姜福杰一行在长江大学参加中国高校地学院长2024年联席会,并作题为“双一流背景下地球科学学科发展建设路径”的报告,与参会的40余所高校进行深入交流,互借经验,共谋发展。

地学院将持续加强高校交流与合作,促进优势互补,在提质量、建平台、促转化方面共同探索新思路新举措,推动学院各项工作再上新台阶。

(编辑  胡桂宇)