当前位置: 首页» 时讯

2024年北京市高校硕士研究生考试招生工作交流研讨会在中石大召开

6月19日上午,北京市高校硕士研究生考试招生工作交流研讨会(以下简称“研讨会”)在中石大召开。校长金衍,校长助理、研究生院常务副院长李景叶及中国人民大学、中国社会科学院大学等29所高校代表参加研讨会。北京教育考试院研究生招生办公室主任巴图那生主持会议。

金衍致欢迎辞。他介绍了中石大发展历程、人才培养和学科发展建设情况,分享了学校近年来在研究生招生考试工作中的一系列改革新举措和取得的成绩。他希望通过本次研讨会,各高校坦诚交流、相互学习、共同进步,并以此次活动为新起点,加强全方位、多角度的深度合作,促进优势互补、相互赋能,共同为我国高层次人才选拔和培养,为建设教育强国、科技强国和人才强国作出新的贡献。

各高校代表分别汇报了2024年硕士研究生考试招生工作总体情况,围绕进一步优化和完善硕士研究生考试招生工作、加强招生单位自命题监督检查工作和研究生考试招生管理工作考核评价等方面进行了深入交流研讨。

巴图那生肯定了近年来各高校研招战线工作人员为保障研考顺利进行作出的努力。他指出,各类招生工作要把抓落实落细到精确到最后一毫米,未来要把研招工作的重点放在完善自命题常态化全覆盖检查机制、探索构建招生单位研究生考试招生工作考核机制和健全考务规范和管理等方面上。

研究生招生作为研究生教育的首要环节,在研究生教育中“牵一发而动全身”,始终是社会关注的焦点。近年来,在教育部和北京教育考试院的指导下,学校紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立质量意识,严格贯彻上级部门的各项要求,落实三级培训体系、健全多人审核制度和实施多层级监督巡查机制,高效、平稳、有序地完成了研究生招生录取各项工作。

(编辑 苏悦)