当前位置: 首页» 时讯

党委书记王同奇带队赴云南楚雄州南华县调研定点帮扶工作

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和教育部相关工作部署安排,深入了解学校定点帮扶工作成效并看望慰问挂职干部,8月3日至6日,中石大党委书记王同奇带队赴云南楚雄州南华县调研定点帮扶工作。

期间,王同奇与楚雄州委书记刘勇,州委常委、常务副州长程鹏,州委常委、州委宣传部部长李汶娟,州委常委、州委秘书长周志远分别会面,就定点帮扶工作有关事宜进行深入洽谈。楚雄州人大常委会副主任梁文林全程陪同调研。

图片1.png

王同奇一行会见了南华县委书记马特副书记、县长陈如军,沟通交流定点帮扶工作。南华县委副书记王连波介绍了南华县基本概况对学校给予的帮助和支持表示感谢,希望依托学校科研、人才、教育等方面优势,在产业创新、园区发展、企业转型和科技创新、人才培养等方面加强校地合作,助力南华科技产业发展,打造资源共享、互利共赢的合作新格局。学校新能源与材料学院副教授李叶青汇报了固废垃圾处理、生物质能相关科研成果转化在南华县落地建设的可行性报告及项目落地存在的问题与困难。

图片2.png

王同奇表示,要强化定点帮扶工作谋划、任务落实,科学合理做好乡村振兴的发展规划,持续巩固拓展脱贫攻坚成果;要聚焦产业振兴,发挥学校科研、人才优势,积极推动学校科研成果转化,持续做大做强特色产业;要充分发挥校地双方优势,进一步挖掘南华自然资源禀赋,讲好红军长征过南华的故事,让红色基因薪火相传;要围绕70周年校庆,集思广益、力所能及,进一步做好南华当地文化、彝绣等少数民族特色产品的宣传。

图像-1691482110469.jpg

8月4日,王同奇一行分别前往沙桥镇实地考察了红军长征过沙桥陈列馆,详细了解了红军长征二次过镇南的故事。在南华县思源实验学校、沙桥镇中心学校实地考察了“润雨计划”引资帮扶项目,并与相关负责人深入交流,了解南华县基础教育情况。在思源实验学校一行人看望慰问支教研究生交流定点帮扶后续工作内容。在南华七彩彝绣“美丽工坊”一行人调研了解南华彝族刺绣发展及带动残疾人就业情况。在龙川镇河硐村一行人考察饮水、灌溉等基础设施建设情况以及学校援建“直播工坊”电商助农帮扶项目情况

图像-1691482254954.jpg

8月5日,王同奇一行先后前往罗武庄乡三家村、中心学校,实地考察招商引资产业帮扶、“绿美校园”建设、党建文化长廊和“绿美乡村”建设等项目,探望学校地球科学学院在读博士研究生何志斌并详细了解其家庭情况。王同奇一行还前往罗武庄乡易地搬迁县城安置点走访慰问学校挂包联系建档立卡贫困户杨玉周、王春才,详细了解其子女就学、家庭成员务工及生产生活等情况,鼓励他们保持乐观积极的态度,坚定美好生活的信心。

图片11.png

调研期间,王同奇看望慰问了学校挂职干部党宁、徐云飞,南华研究生支教团成员以及楚雄州校友代表,并受邀参加“遇见楚雄——中国·南华”第二十届野生菌美食文化节开幕式。学校党政办公室、党委宣传部新能源与材料学院等相关负责人陪同调研。

图片12.png

2019年定点帮扶南华县以来,学校克服了各种困难,倾所情、担所责、尽所能,全力投入,从产业、教育、医疗、科技、人才等多个维度,助力南华县巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。2022年,学校在教育部75所直属高校定点帮扶工作综合考核为最高档次“好”。

编辑  苏汝婷