当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“诗传古韵 词润心田”“传承之舟”读书汇活动

为传承优秀中华传统文化,增强经典诗词对学生成长成才的积极影响,提升师生的文化素养与人文情怀,加强与南华县对口帮扶小学的文化交流与互动,中国石油大学(北京)团委、图书馆、南华县思源实验学校通过线上线下相结合的方式,联合举办“诗传古韵,词润心田”“传承之舟”读书汇——“师生共读一本书”专场读书活动。校团委、图书馆、体育与人文艺术学院相关部门负责人,第二十五届研支团成员,以及60余名中石大学生代表、南华县思源实验学校小学生代表参加了活动。

活动包括“观视频”“诵金句”“言心声”“话感想”“寄未来”五个环节。

在“观视频”环节,师生们共同观看了央视诗词文化音乐节目《经典咏流传》选段,在蕴含了“壮志凌云”、“家国情怀”、“自然之美”、“人生哲理”、“科技与文化”等主题的古诗词中汲取营养,涵养心灵。

在“诵金句”环节,南华县思源实验学校学生代表曹欣妍、周瑞锐、普思琳、张芮瑄、鲁庆菊、张晨宸分别朗诵了经典诗词《短歌行》《滁州西涧》《芙蓉楼送辛渐》《出塞二首·其一》《从军行》《鸟鸣涧》。师生们在朗朗童声中共同感悟经典诗词的韵律之美和语言之妙。

在“言心声”环节,体育与人文艺术学院副教授李瑾华以《诗歌是心灵的雕塑》为题,结合自己指导第五届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛的经历,分享了自己读诗、学诗、品诗的心得体会,同时为南华县思源实验学校的学生们推荐书籍,鼓励孩子们多读诗、读好诗。

中石大第二十五届研支团三位成员与自己所教的小学生们共同呈现了一台生动的诗词课堂。研支团队长朱千瑞以《咏鹅》一诗讲述了自己与诗词的初识,以诗句“会当凌绝顶,一览众山小”为切入点,分享了自己最喜欢的古诗词《望岳》。研支团成员罗壮认为读诗词可以触摸历史的温度、可以涵养自身修养,诗词文化既雕琢言行又雕琢心灵。研支团成员张家泽讲述了诗词带给自己的启迪与感悟,分享了诗词在日常生活中的应用。

在“话感想”环节,南华县思源实验学校四年级学生代表李蕙莹分享了学习诗词《过零丁洋》的所思所感,表示自己要努力学习科学文化知识,将来为国家发展做贡献。

化学工程与环境学院2020级本科生赵盛旭将诗词与自然、旅行、科学、友谊、成长结合起来,讲述了自己在大自然中背诗、跟着诗词去旅行、在生物科普实践中引诗据典、参加中国诗词大会收获知己、从背诗到读懂诗的诗意人生。

在“寄未来”环节,青年学子挑选自己最喜欢的诗词写在卡片上做座右铭,激励自我,勉励自我。