当前位置: 首页» 时讯

【追寻足迹 领航未来】党委书记王同奇一行走访新疆维吾尔自治区政府

编者按:2023年10月,中国石油大学(北京)将迎来70华诞。70年来,学校坚守初心、砥砺奋进,领航中国石油高等教育,服务国家重大战略需求,在社会主义现代化建设历史进程中,写下了浓墨重彩的教育篇章。校庆前夕,学校领导分赴各地开展“追寻足迹 领航未来”主题调研,重温历史,深化交流,展示成就,传承文化,贯彻落实学校第十二次党代会精神,为新时代新征程学校高质量发展加油赋能。

7月12至13日,中国石油大学(北京)党委书记王同奇带队在新疆调研考察期间,自治区党委副书记、主席艾尔肯·吐尼亚孜会见了调研组一行,双方就校地合作、推动克拉玛依校区高质量发展等重点工作进行了深入沟通对接。

艾尔肯·吐尼亚孜指出,时值习近平总书记视察新疆一周年、总书记给克拉玛依校区首届留疆毕业生回信三周年,王同奇一行到自治区调研考察,体现了中石大对新疆的大力支持,受自治区党委书记马兴瑞同志委托,对王同奇一行表示欢迎。总书记的重要回信既是对学校办学成绩的肯定,也是对新疆工作的高度重视和特殊关怀。给总书记致信的118名毕业生牢记嘱托,逐步成长为各行各业的骨干力量。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆完整准确贯彻新时代党的治疆方略,锚定“五大战略定位”,加快推进改革发展稳定各项工作,天山南北呈现安定祥和、蓬勃发展的新气象。

艾尔肯·吐尼亚孜强调,中国石油大学(北京)是唯一一所落地新疆办学的教育部直属高校,建设克拉玛依校区意义十分重大。希望克拉玛依校区坚持“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的办学定位,发挥新疆区位优势和资源优势,逐步扩大办学规模,依托学校70年办学积淀和传统优势,特别是面向自治区“八大产业集群”建设,合理布局学科专业,提高办学质量,加强与周边国家交流合作,扎根新疆大地办好人民满意的高等教育。自治区、克拉玛依市将大力支持克拉玛依校区建设,合力推动克拉玛依校区高质量发展,为中国式现代化的新疆实践提供人才和智力支撑。

王同奇指出,习近平总书记三年两度给学校学生回信,体现了对中石大的亲切关怀。学校以总书记重要回信精神为指引,以第十二次党代会和70周年校庆为新的起点,接续“十四五”蓝图,朝着建成能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学宏伟目标阔步迈进。当前,新疆各项事业发展势头良好,学校将胸怀“国之大者”,主动服务融入党和国家工作大局,进一步发挥人才和智力优势,聚焦新疆经济社会发展需求,全力推进克拉玛依校区教育、科技、人才一体发展,培养可堪大用、能担重任的西部建设者,推动有组织科研服务新疆产业链发展,努力建成西部高等教育和国家高等工程教育示范基地,为建设中国特色社会主义新疆作出更多中石大贡献。

自治区政府副主席、党委教育工委副书记凯赛尔·阿不都克热木参加会见,并受自治区党委副书记、教育工委书记张春林同志委托与调研组一行座谈。自治区教育厅、克拉玛依市政府主要负责同志,学校党委副书记、纪委书记韩克飞,党委副书记文永红,副校长刘坚等参加相关活动。

(编辑  刘晓琳)