当前位置: 首页» 时讯

中石大新能源与材料学院开展学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神系列主题活动

为深入学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,新能源与材料学院组织师生共同开展了“深入学习重要寄语精神,挺膺实干展现青年担当”主题教育活动,通过开展主题联学、劳育实践课、青春微电影的形式,引领广大青年书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。新能源与材料学院党委书记叶海木、新能源科学与工程系教师党支部、生物能源第二党支部、能源本科第二党支部、新能源22-2团支部的师生代表共同参与活动。

共同开展一次主题联学,组织师生党支部和团支部开展主题联学活动。新能源22-2团支部书记陈锐从薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”和厚望重托的“青年志”三个方面作领学,激励青年要点亮青春理想、激昂奋斗旋律、澎湃创新动力、淬炼斗争精神。学院团委书记刘峰以“新时代的青年运动”为题讲授微团课,他从青年工作的战略地位、青年运动的时代主题、新时代青年应该怎么做三个方面展开阐释,指出新时代的共青团员要做“五个模范”,做到“五个带头”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。随后,全体成员重温入团誓词。

共上一堂劳育实践课。学院师生一行来到昌平区延寿镇黑山寨村,共同开展劳动教育实践活动。叶海木、黑山寨村委会代表陈立芳共同为劳育实践基地揭牌,并宣布基地劳育活动启动。在基地山坡的荒地上,师生戴手套拔除杂草、扛铁锹翻地松土,开辟了一块基地劳育实践田。未来,学院师生会在此处开展劳动教育、乡村振兴、社会实践等活动,为学院学生提供实践渠道。主题联学后,学院师生拍摄了一部青春微电影。参加活动的师生以中石大经典地标为背景,用高燃转场的方式演绎中国青年百年来的奋斗历程。

(编辑 罗子怡)