当前位置: 首页» 时讯

重磅发布!9位院士为中国石油科学十佳论文颁奖

6月18日,由中国石油大学(北京)和中国石油和化学工业联合会共同主办,《石油科学通报》编委会承办的“中国石油科学2023年度十佳论文”评选结果在中国石油大学(北京)发布。此次共评选出“中国石油科学2023年度十佳论文”10篇,提名论文13篇,内容涵盖石油地质、石油地球物理、石油工程、石油机械、石油化学、石油经济及交叉学科等石油科学的各个方向。

特邀嘉宾胡文瑞院士、黄维和院士、高德利院士、赵文智院士、李根生院士、刘合院士、孙金声院士、郭旭升院士、张来斌院士,中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银,中石油勘探院书记李国欣院长窦立荣,中石油工程院书记刘岩生,中石化勘探院书记郭齐军,中石化工程院院长赵金海,中国石油大学(北京)校长金衍、副校长鲍志东,中国石油和化学工业联合会处长段永鸿,期刊界嘉宾《石油学报》主编赵宗举、《石油勘探与开发》主编高兴军、《石油钻探技术》主编陈会年、《中国科学·地球科学》主任魏建晶、《中国石油勘探》主编马新福、《燃料化学学报(中英文)》主任李国亭、《石油科学通报》主编陈勉、中石大期刊社主任杨雷,获奖论文作者代表,媒体代表,《石油科学通报》审稿专家、编委会和编辑部成员共同出席了发布会。发布会由鲍志东主持。

金衍致欢迎辞,向与会嘉宾表示欢迎和感谢。陈勉介绍了《石油科学通报》及2023年度十佳论文的评选情况。中国石油科学2023年度十佳论文和提名论文在全体嘉宾的见证下隆重发布,9位院士和7位来自中国石油学会、中国石油、中国石化、中国海油的领导共同为获奖作者颁奖。

与会嘉宾对获奖论文作者表达祝贺,对十佳论文评选活动与时俱进、不断创新的评选模式给予肯定,为以后的评选提出建议,为以后十佳活动的开展和期刊发展提出了美好祝愿。

段永鸿代表石化联合会副秘书长胡迁林对获奖者表示祝贺,他认为获奖论文具有理论价值和应用意义,为石油行业的科技进步和产业发展提供了支持。历届十佳论文的评选,见证了优秀科研成果的诞生,希望能够引导广大科技工作者以科技创新支撑引领产业创新,促进我国石油科学研究和石油、化工行业的高质量发展。

《石油科学通报》编委会主任张来斌院士作总结发言,他感谢各位院士、嘉宾的到来,表示十佳论文评选是响应习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的号召,结合中国石油大学(北京)的学科优势,为唱响石油科学声音、发挥学术期刊促进学术交流而创办的。编委会将考虑嘉宾的建议,采取措施进一步完善评选流程和评价标准,寻求与学会、石油类期刊的合作,不断提升十佳论文评选活动的公正性和权威性。

(编辑 罗子怡)