当前位置: 首页» 时讯

中石大与国家管网集团有限公司联合举办工程硕博士校企导师见面会暨培训会

8月31日,国家管网专场工程硕博士培养校企导师见面会暨培训会在中石大召开。学校副校长金衍、研究生院和相关学院负责人,国家管网集团公司及所属单位人力资源部相关负责人,2022级、2023级相关校内导师、企业导师和学生参加会议。会议由研究生院副院长詹亚力主持。

图片1.png

金衍向参会师生和各位代表表示欢迎与感谢。他指出,卓越工程师培养是党和国家在新时代提出的重要举措,是新时代高等教育高质量发展的重中之重,面对学校培养方与企业需求方对人才培养质量要求信息不对称问题,校企双方共同制定培养计划、共同合作才能做到有效衔接。他建议,不能脱离实际空谈培养,应以企业核心技术难题为导向,以企业重大项目为载体,有效促进校企导师沟通和学生培养;加强学生思政教育,通过加强企业文化教育,提高学生企业忠诚度,更好的留住人才;进一步完善优化卓越工程师学位授予标准,携手进行有组织的科研与人才培养。

国家管网集团党组织与宣传部(人力资源部)总经理助理张静表示,集团高度重视此次合作,已配套制定了一系列保障措施,将通过与学校资源共享,优势互补,互融互促,共同打造校企人才培养与科技创新合作新格局,为保障国家能源安全,推进高水平科技自立自强提供人力资源保障和智力保障。她指出,各部门要做好学生在企期间学习工作保障,企业导师应承担起工程硕博士入企实践培养第一责任,学习掌握各项政策法规,与校方导师加强沟通,共同做好学生的业务导师和人生导师。

培训期间,研究生院专业学位办主任牛花朋从学校概况、改革进展、人才培养过程、学生日常管理等方面对研究生教育管理政策进行了解读。国家管网党组组织与宣传部(人力资源部)五级专员段坤华从集团介绍、情况概述、学生入企实践政策、企业导师政策四方面介绍了相关培养政策。

机械与储运工程学院宫敬教授作了主题为“导学关系与师生沟通——如何达到校企联合培养目的”的专题培训,结合个人多年从事研究生培养和研究生教育管理工作经历,对导学关系现状,师生之间正确沟通的方式方法进行了经验分享。

研讨阶段,校企导师与学生就培养方向与目标、课程修读、专业实践、学位论文等校企联合培养计划进行了讨论。

会上,企业导师现场签署了履行立德树人岗位职责承诺书。

此次培训为校企导师进一步了解卓越工程师培养政策与要求、校企协同高质量培养研究生奠定了基础,对促进校企导师有效沟通、深化校企合作关系、建立校企共赢长效机制具有重要意义。学校将发挥学科优势,以国家战略需求为导向,打破校企屏障和学科壁垒,做实产教融合人才培养共同体,为打造工程硕博士自主培养体系和教育新范式贡献力量。

(编辑  刘晓琳)