当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“学楷模 做先锋”中国石油走进高校能源报国先进事迹报告会

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育收官之际,为进一步传承弘扬大庆精神铁人精神、劳模精神、工匠精神和科学家精神,激活社会“大课堂”、汇聚育人“大能量”,9月7日下午,中石大举办“学楷模 做先锋”能源报国先进事迹第五场专题报告会。“感动石油,巾帼风采”人物杨伟伟,中国能源化学地质工会“大国工匠”米才高,党的二十大代表、全国“五一劳动奖章”、上海市“劳动模范”“三八红旗手”袁婷婷为师生作专题报告,共上一堂新时代能源报国的“大思政课”。

4G4A0001.jpg

中国石油天然气集团有限公司党组宣传部副总经济师、企业文化与品牌处处长巩凯,党组宣传部企业文化与品牌处副处长杜红印,长庆油田公司党委宣传部副部长南喜洋,长庆油田公司勘探开发研究院党委书记、工会主席、副院长蔺宏斌,四川销售公司储运公司综合保障中心群团工会张婷,学校相关职能部门负责人、各学院(研究院)学生工作负责人、思政课教师代表、全体辅导员、学生代表共700余人参加报告会。

4G4A0359.jpg4G4A0014.jpg

杨伟伟表示,在她与石油相识相知、相爱相守的21年里,感触最深、体会最深的就是热爱石油,才能干好石油。要把在母校学到的知识、技术在生产中充分实践应用,要下“巧功夫”,更要把“创新”放在心尖上。她祝愿学弟学妹们早日学有所成,投身中国石油增储的火热一线,为保障国家能源安全、为能源强国建设贡献青春和科技力量。

4G4A0096.jpg

从“水泥匠”到“大国工匠”,从抗震抢修到护航“千万”,米才高深刻感受到人生是充满无限可能的。他寄语全体师生,要坚持努力,不放弃就会有收获。他认为,所谓“匠心”,就是在重复的岁月里对得起每一寸光阴,爱一行、干一行、钻一行、精一行。要把“手中活”练成“致胜技”,紧跟“新转型”练出“新本领”,与设备为伴,以匠心追梦,在平凡岗位绽放无限光彩。

4G4A0138.jpg

袁婷婷扎根加油站一线二十五载,以真心、诚心、放心的“三心”服务,赢得了石油“蓝玫瑰”的美名。她希望中石大青年赓续石油精神,弘扬大庆精神、铁人精神,以新时代石油人的担当成就事业,在石油领域向光生长,无惧风雨,拼搏奋斗,绽放青春之花。

与会学生围绕学习生活、生产实践、攻克技术难关、石油精神传承等内容与三位楷模互动交流。

报告会后,嘉宾们参观了学校“勇担时代使命 谱写强国华章”新时代建设与发展成就展。

长期以来,学校与中国石油紧紧围绕国家能源战略需求,在人才培养、科研合作、协同创新等领域开展合作。此次报告会是学校与中国石油在思想政治工作领域深度合作、推动校企协同育人的示范项目之一。学校始终坚持把石油精神贯穿立德树人全过程,在传承中弘扬,在守正中创新,与广大石油人同行并进,以服务国家能源战略需求为己任,共同谱写“我为祖国献石油”的壮歌。

(编辑  刘晓琳)