当前位置: 首页» 时讯

图书馆开展“传承之舟 泛波书海”书香校园建设系列活动

为献礼中华人民共和国成立75周年,落实立德树人根本任务,推进“时代新人铸魂工程”,深入实施“典耀中华”主题读书行动、“书香激昂青春”学生读书行动,营造爱读书、读好书、善读书的浓郁氛围,在第29个“世界读书日”来临之际,图书馆开展了包括首届“我是朗读者”诵读大赛在内的“传承之舟   泛波书海”书香校园建设系列活动。

在“您选书·我买单”2024春季2场线上书展中,师生们共推荐图书1300余种。在线下纸质图书展中,师生们从900余册的原版英文书和3000余册的精品中文书中挑选书籍并进行推荐,推荐后的图书由图书馆进行采买,供师生借阅。

在电子图书联展中,师生们与10余家中外文电子图书数据库供应商进行面对面交流,了解图书馆订购的多种中外文电子图书资源的种类、特点、访问方式及使用技巧。

在图书馆线上读书系列活动中,师生们参加了图书馆各数据商推出的“‘我与图书馆的故事’摄影大赛”“学习打卡挑战赛”“‘捕捉精彩校园生活’读书月活动”“人文知多少:读书思考知识竞赛”“阅读筑梦   知识启航——世界读书日知识竞赛活动”“遇见书香   遇见更好的自己——世界读书日阅读马拉松活动”“经典探秘   书名猜猜乐——世界读书日猜书名活动”“文化启智   科创未来——中华文化知识竞赛”等8个线上读书活动。

在图书漂流活动中,师生们从图书馆陈列的200余册图书中挑选书籍进行阅读,推荐阅读完毕可以选择归还图书,实现书籍的二次漂流。

在图书馆“新书展示”和“主题书籍”专区,共上架了500余本新书,展出了包括“飞红影里读缥缃”“正是橙黄橘绿时”“国家安全日”“知识产权”等主题书籍,平均借阅率近70%。

图书馆微信开设“梦溪开卷”荐书专栏,并制作相应海报在南广场石油精神展播平台轮播,推荐了包括写作技巧、心灵治愈、国家安全等主题的好书。

在“春和景明、数字传情”为主题的原文传递和馆际互借服务活动中,线上线下近400名师生参加了“文献获取能手”“文献获取大比拼”等活动。

“小图知多少”数字课程系列7场讲座中,“科技论文word排版技巧”   “NoteExpress文献管理软件的功能与使用”   “Excel初韵:探寻数字之美”“Excel高阶探秘:智绘数据新篇”   “四六级考试重难点突破”   “数字化IT课程成就你的技术梦想”“外文信息素养到全球竞争力”讲座保持同一时间、同一地点、一次一小时的风格,  600余名师生参加。

图书馆内电梯还设立了以“春日”为主题的阅读推广宣传牌,其中包括名家经典金句、传统文化常识、古代文学常识、非遗文化等内容。

学校国家知识产权信息服务中心开展的知识产权宣传周系列活动,也将陆续通过“探索创新的力量——我与专利的故事征文活动”“专利检索——国内外常用免费专利信息检索工具分享讲座”“发布学校专利转化情况概览”“发布CCUS专利布局情况图览”“设置知识产权系列图书专区”等干货满满、精彩纷呈的活动,助力师生提升知识产权素养,促进科技创新发展。

“传承之舟   泛波书海”书香校园建设系列活动自3月份开始,得到了全校师生的支持和广泛参与。从献礼祖国诵读比赛,便利师生好书荐购、系列知识讲座推广、便捷科研文献获取等不同方面,满足师生阅读需求,拉近了图书馆与师生的距离。

(编辑   刘晓琳)