当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区成立计算机类、人工智能专业指导委员会

6月22日,中石大克拉玛依校区计算机类、人工智能专业指导委员会成立大会暨2024年工作会议召开。校区石油学院院长能源、副院长魏小涛,计算机类、人工智能专业指导委员会主任李国和,副主任贾志洋、李昂、康旭以及计算机系教师代表线下参加会议,9名行业企业委员线上参会。

会上,能源对计算机类、人工智能专业指导委员会的成立表示热烈祝贺,向为学院计算机学科建设、人才培养给予支持、帮助和指导的专家、老师表示衷心感谢。他详细介绍了校区的办学定位和培养目标,结合计算机类、人工智能专业建设实际情况指出,当前计算机学科发展迅猛,社会对计算机专业人才需求强烈,计算机类、人工智能专业指导委员会应全面落实立德树人根本任务,充分发挥专家学者对专业建设、人才培养的研究与指导作用,推动相关专业内涵式发展,助力校区推进西部高等教育和国家高等工程教育示范基地建设。

能源为计算机类、人工智能专业指导委员会主任、副主任颁发聘书。魏小涛为专业指导委员会委员颁发聘书。

工作会议上,与会专家围绕人工智能、软件工程、数据科学与大数据技术等专业培养方案的制定、修订以及教学改革等方面展开深入讨论。大家一致认为,应结合专业特点、行业需求以及学院特色,注重学科交叉,紧密联系应用实际,强化课程教学与实践教学、企业实训相融合,突出培养学生的创新能力和实践能力。

据悉,计算机类、人工智能专业指导委员会下设软件工程、数据科学与大数据技术、人工智能专业分委员会,成员包括相关行业企业专家、学院教师和教学管理人员。委员会委员共13人,其中来自南京理工大学、北京交通大学、西安电子科技大学、中南财经政法大学、中国政法大学、新疆油田数据公司、中海油研究总院有限责任公司、红友软件股份有限公司的行业企业委员9名。未来,计算机系在人才培养、专业建设等方面,将积极搭建集行业专家把脉、企业专家参与、校企联动于一体的建设平台,进一步加强学科专业建设,夯实高层次、应用型人才培养根基。

(编辑  胡桂宇)