当前位置: 首页» 时讯

中石大举办二氧化碳捕集、利用与封存国际会议

近日,第二届二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)国际会议在北京举办。会议由中国石油大学(北京)、国际二氧化碳捕集利用封存技术创新合作组织(筹)、联合国教科文组织碳中和绿色转型与气候变化教席、中国工程院院刊《Engineering》期刊、中国高等教育学会碳中和与清洁能源教育专业委员会、中国可持续发展研究会气候变化工作委员会联合主办,中国石油大学(北京)、中石化碳产业科技股份有限公司、北京大学鄂尔多斯能源研究院等联合承办。大会同时举行了“碳捕集利用与封存国际创新研究院”以及“中国工程院《Engineering》能源与矿业工程学科编委会办公室”揭牌仪式。

中国科学院院士金之钧、高德利,中国工程院院士李阳、金智新、李根生、刘合、张来斌,美国国家工程院院士Birol Dindoruk,挪威工程院、挪威皇家科学与文学院院士Tao Yang,加拿大皇家科学院、加拿大工程院院士Yufeng Cheng,德国地球科学与岩土工程院院士Zhengmeng Hou11名中外院士及中国工程院战略咨询中心副主任延建林、科技部中国21世纪议程管理中心全球环境处处长张贤中国石油大学(北京)党委书记王同奇、副校长鲍志东石化碳科公司副总经理陈军陕西延长石油总地质师、首席科学家王香增等60余名嘉宾在内共计500余名高校和企业学者代表在现场参会,同时线上4万余人通过Engineering、立方石油视频号等直播渠道参会。开幕式与揭牌仪式由鲍志东主持。

大会学术氛围浓厚,收到来自美国哈佛大学、美国宾州州立大学、美国路易斯安那州立大学、美国塔尔萨大学、美国休斯顿大学、英国帝国理工学院、英国谢菲尔德大学、加拿大阿尔伯塔大学、加拿大卡尔加里大学、德国克劳斯塔尔工业大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、沙特阿卜杜拉国王科技大学、阿联酋哈利法大学、新西兰坎特伯雷大学、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学、香港大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、中国科学院、怀柔国家实验室、北京航空航天大学、武汉大学、天津大学、同济大学、重庆大学、东南大学、中南大学、四川大学、南方科技大学、吉林大学、山东大学、东北大学、大连理工大学、华南理工大学、中国海洋大学、中国石油大学(北京)、太原理工大学、中央财经大学、新疆大学等国内外知名高校,以及中石油、中石化、中海油、陕西延长石油、国家能源集团、埃克森美孚、壳牌等来自10个国家的400多篇论文。

王同奇致辞强调“双碳”目标下人才培养和技术创新的重要性和CCUS技术在“双碳”进程中的不可替代性,介绍了中石大助力国家能源绿色转型所采取的关键举措指出成立“碳捕集利用与封存国际创新研究院”是集中力量加快攻关碳中和领域关键技术的重要部署中国工程院《Engineering》期刊依托学校成立能源与矿业工程学科编委会办公室是对学校在能源领域绿色转型、国际化发展格局等方面工作的高度认可,这些举措彰显了中国石油大学(北京)在推动能源绿色转型中的决心与行动力,将进一步促进能源领域的全球资源共享、学术交流和协同合作。延建林在致辞中强调了气候变化对全球带来的巨大挑战以及CCUS技术在推动能源生产和消费革命中的重要意义。陈军在致辞中指出了碳达峰碳中和在企业转型升级中的重要性,表达了通过联合创新与合资合作加速CCUS技术产业化的决心。

大会主论坛,金之钧院士作了“碳中和目标下CCUS进程及典型城市实践”的报告Birol Dindoruk院士作了“如何应对CCUS项目的风险和挑战”的报告金智新院士作了“燃煤电厂烟气注入煤矿井下采空区封存利用一体化技术”的报告刘合院士作了“页岩油藏CO利用-封存机制与适用性研究”的报告Tao Yang院士作了“全球能源体系的绿色转型”的报告Yufeng Cheng院士作了CCUS技术的CO管道发展及其内腐蚀管理”的报告。国内外院士针对碳中和目标下CCUS技术的发展进程与挑战、潜力与机遇、攻关难点及未来发展方向等议题作了高水平的学术报告分享,共同为全球气候变化提出应对措施。大会主论坛由李根生院士和张来斌院士主持。

Engineering前沿论坛”环节,《Engineering》期刊执行副主编吴向作了“工程科技改变世界”的报告张贤作了碳中和目标下CCUS技术发展展望的报告王香增作了致密油气藏CO地质利用技术和CO封存及安全监测技术的报告西南石油大学油气藏地质及开发工程全国重点实验室主任赵金洲作了超临界二氧化碳压裂技术在提高页岩气采收率的应用的报告武汉大学学术委员会副主任刘泉声作了CO矿化地质封存同步产氢技术的报告Zhengmeng Hou作了关于复杂岩性页岩中二氧化碳与甲烷竞争吸附的热力学与动力学研究的报告北京科技大学教授朱维耀作了碳封存多场耦合理论与技术及发展的报告中海油气电集团总工程师张超作了天然气+”技术发展策略及建议的报告莫斯科国立罗蒙诺索夫大学教授Andrey Afanasyev作了近井筒区CO流动阻塞”的报告宾夕法尼亚州立大学副教授Hamid Emami-Meybodi作了低渗透油藏CO循环注入技术”的报告路易斯安那州立大学副教授Mehdi Zeidouni作了CCS监测项目中的新技术”的报告坎特伯雷大学副教授David Dempsey作了地热回灌过程中CO运移和突破特征”的报告。

会上,金之钧、高德利、王同奇、延建林分别碳捕集利用与封存国际创新研究院Engineering》能源与矿业工程学科编委会办公室揭牌研究院和编委会办公室的启动预示着中国石油大学(北京)将在能源绿色转型与低碳发展方面开启发展新篇章。大会同时举行了2024CCUS科技创新优秀案例颁奖仪式,金智新院士与李根生院士共同为10个项目颁奖。

(编辑 刘晓琳)