当前位置: 首页» 时讯

中石大志愿者圆满完成“一滴油的奇妙旅行”科普展服务保障工作

7月12日至8月31日,由中国石化与中国科协联合打造的“一滴油的奇妙旅行”互动科普展在中国科技馆举办,中石大112名志愿者承担了科普展现场的各项服务保障工作讲解展览内容、维护体验区设备保障安全秩序累计志愿服务时长达5569小时。

图像-1694139456904.jpg

活动执行专员、学校青年志愿者协会成员魏奥珈表示70周年校庆即将来临之际,参加此次石油科普类志愿活动特别有意义,非常高兴能将所学知识运用到奉献自我、服务社会的过程中。地球物理学院2021级本科生文江连续35天参与志愿服务,并多次担任小组负责人,他表示很幸运化身“小油滴”讲解石油发展历程和能源相关知识,希望未来可以为能源行业发展贡献力量

“一滴油的奇妙旅行”互动科普展是国家能源化工领域首个趣味探秘科普展,以中国石化成立40周年为契机,从一滴油的视角出发,展示石油化工全产业链以及氢能、地热等新能源的核心成果,向全社会特别是青少年群体普及能源科学知识。展览设置“掘进深地”“油生万物”“探索未来”三大展示区域,学校志愿者在不同展区和岗位,以饱满的热情完成各项工作,用实际行动讲好能源化工故事,感悟石油精神和科学家精神,在志愿服务中提升自我。

此前,学校团委与中国石化出版公司就此次科普展服务保障工作进行深入交流,公司党委副书记全继业一行赴中石大调研双方就志愿者招募方案、培训办法、保障激励等内容达成合作协议。7月10日,学校举办“一滴油的奇妙旅行”科普展志愿活动启动仪式暨志愿者工作培训会,为志愿服务工作的顺利开展打下坚实基础。

下一步,学校团委将继续深化和石油石化行业企业的合作,充分发挥学校优势,打造更多具有中石大特色的志愿服务项目,向全社会展示石油文化、弘扬石油精神。

编辑  苏汝婷)