当前位置: 首页» 时讯

新突破!中石大获批2项第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室

近日,教育部思想政治工作司公布了第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,全国高校共计100个教师党支部书记工作室入选。中石大石油工程学院油气田开发工程系第二教工党支部书记工作室、克拉玛依校区化工与环境系党支部书记工作室入选,实现了学校在全国党建“双创”上的新突破。

近年来,学校党委大力推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,加强党建和业务双融合、双促进,为学校“双一流”建设发展提供坚强组织保障。一是积极探索教师党建工作向最活跃、最具创新能力的教学科研一线拓展,提升党组织和党的工作“两个覆盖”质量,在重大项目组、创新团队、科研创新平台、新兴交叉学科等设置16个教师党支部,分三批次建设12个校级“双带头人”教师党支部书记工作室。二是注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员担任党支部书记,教师党支部书记100%符合双带头人标准,一批国家级人才和学术带头人担任教师党支部书记。三是不断完善党支部书记履职尽责激励保障措施,出台《教师党支部书记考核激励办法》,推动党务工作计入工作量,落实津贴补贴待遇,选拔部分教师党支部书记担任处级干部,参加挂职锻炼。四是定期举办党建工作坊,举办学院党委会、党政联席会、系务会和组织生活集体观摩活动,制作“一图一表双清单”,定期编发组工动态答疑释惑,不断提升党务干部履职能力。

石油工程学院油气田开发工程系第二教工党支部坚持以高质量党建引领事业高质量发展为工作主线,突出政治功能作用发挥,注重提升党建和思政工作成效,注重强化服务引领效能,构建了“建制度、强机制,促规范”“抓举措、强队伍,促发展”“践初心、强作风,促实效”“铸特色、强宣传,促品牌”的“建抓践铸·四强四促”党支部工作法,赋能“一融双高”建设。党支部多名教师获评国家级人才、全国教材建设先进个人、国家一流本科课程、北京市优秀教师等,牵头完成致密油开发领域唯一973项目,牵头获省部级科技奖励一等奖20余项,指导学生获全国挑战杯竞赛一、二等奖各1项,发展1名国家优秀青年基金(海外)获得者入党。党支部获评北京高校先进基层党组织、支部工作案例入选全国高校教师党支部党建创新案例。党支部书记王敬教授,是国家级领军人才,获SPE亚太区杰出教师成就奖、北京市教育系统管理育人先锋、孙越崎青年科技奖、霍英东青年教师奖等荣誉以及省部级科技奖励一等奖6项。

克拉玛依校区工学院化工与环境系党支部以高质量党建为引领,以制度建设为抓手,以对标争先为标准,探索实施“三学习、两强化、两助力、两服务”党支部工作法,打造“思想政治素养突出、队伍带动作用突出、培养西部建设者成效突出、服务产业建设水平突出”的“四突出”先进党支部,推动党建工作和业务工作深度融合。党支部成员积极服务国家能源战略、服务区域经济社会发展、服务新能源、新材料等战略性新兴产业集群建设,支部获评克拉玛依市先进基层党组织。支部成员入选国家级人才1人、省部级人才11人;获批国家级一流本科课程1门,省部级一流建设专业1个、一流课程2门、教学成果奖3项,省部级实验教学示范中心1个。近四届毕业生中选择西部工作103人,占签约就业毕业生的49.6%,其中疆外生源占比超过80%,毕业生范凯元、陈迪等扎根基层的奋斗故事获央视新闻联播专题报道。党支部书记吴梅教授,是自治区“天山英才”、克拉玛依市“首届油城名师”、克拉玛依市“优秀共产党员”,获省部级教学成果奖1项,担任自治区一流本科课程《大学化学》课程负责人。

(编辑 苏汝婷)