当前位置: 首页» 时讯

校领导带队参加中国—中亚产学研用合作会议

6月27日,中国—中亚产学研用合作会议在乌鲁木齐召开。中国石油大学(北京)副校长、校区党委书记刘坚,校区校长李军带队参加会议,并宣介校区整体办学及国际教育情况。

教育部副部长王嘉毅,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,凯赛尔·阿不都克热木等出席会议。新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、教育工委书记王建新主持会议。

教育部党组书记、部长怀进鹏作视频致辞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜致辞。

乌兹别克斯坦高等教育、科学与创新部部长沙里波夫·康拉特巴伊·阿韦津贝托维奇,联合国教科文组织东亚地区办事处代表夏泽翰发表视频致辞。土库曼斯坦教育部副部长阿曼诺夫·亚历山大、中国—中亚机制秘书处执行主任吴颖钦、哈萨克斯坦科学和高等教育部副部长达尔汉·艾哈迈德-扎基、吉尔吉斯斯坦教育与科学部副部长拉苏尔·阿瓦兹别克·乌鲁致辞。

来自巴基斯坦、俄罗斯、法国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、苏丹、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、新加坡、伊朗、英国等13个国家、72所高校的负责人和专家,教育部有关司局和直属单位、32所兄弟省区市高校和有关地方教育部门、港澳高校代表、自治区和兵团有关部门及企业、37所自治区和兵团高校及职业院校,共350多人参加会议。

会上,校区分别与乌兹别克斯坦都灵理工大学塔什干分校、塔什干信息技术大学签订合作备忘录。签约双方达成共识,将加强互访交流,充分发挥各自办学优势,在学生培养、教师交流、科学研究等领域开展全方位合作。

会议期间,校区通过展示钻井工具模型、油品小样、宣传画册、展板、视频等方式在“留学中国·学在新疆”教育推广展专位展出石油工程、化学工程等专业领域优势特色和整体办学成果。

据悉,校区2024年预计在石油工程、化学工程、软件工程、经济学等专业招收来华留学生,主要面向中亚国家不断扩大办学规模,致力于培养更多中国中亚友谊使者和合作桥梁,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体作出积极贡献。

(编辑 胡桂宇)