当前位置: 首页» 时讯

中石大地微中心两位教授获评伯杰氏终身成就奖

近日,第五届伯杰氏国际系统微生物学研讨会(5th BISMiS)在广州举办。大会授予油气资源与工程全国重点实验室地层微生物资源与应用研究中心(以下简称“地微中心”)学术委员会主任、中国科学院院士赵国屏,兼职教授、英国皇家学会院士迈克.古德菲洛(Michael Goodfellow)等八位全球著名微生物系统分类学家伯杰氏终身成就奖(Lifetime Achievement Award)。

本次研讨会由伯杰氏国际系统微生物学学会(BISMiS)、中山大学和中国微生物学会共同主办,中石大地微中心联合国内九家兄弟单位共同承办。本次会议的主题是“大数据时代微生物系统学的机遇和挑战 (Microbial Systematics in meta-data era: Opportunities and Challenges)”,旨在进一步加强国际间的科技合作,推动微生物学的持续发展。赵国屏院士、中石大地微中心万云洋教授应邀作了大会报告,介绍了中国学者在原核微生物系统分类学资源挖掘、工业应用及命名实践中取得的阶段性进展和在中国的实践。

中石大地微中心成立于2019年12月,集合学校各学科优势资源,以深地油气藏微生物研究为核心,以开展资源挖掘和知识发现的应用基础研究、技术创新和工程应用转化为己任,积极推动建立低孔低渗、砾岩、页岩和稠油等储层油藏微生物采油工业化基地,是学校多学科联合创新创业实践基地,承建教育部深地(油气)微生物菌种资源保藏中心。成立以来,地微中心已出版专著2部,发表学术论文20余篇,授权发明专利20余项,获省部级一等奖2项、二等奖2项。

(编辑   华南)