当前位置: 首页» 时讯

为深入贯彻落实习近平总书记关于实施就业优先战略的重要指示批示精神,认真落实教育部关于做好高校毕业生就业工作的重要部署,5月9日,中石大召开2023届毕业生就业工作总结表彰会暨2024届毕业生就业工作推进会。党委书记王同奇、校长金衍、党委副书记文永红,党政办公室、教务处、研究生院、学生工作处、团委、就业指导中心等相关部门负责人,各学院(研究院)院长、书记、副书记、专业和学科负责人、毕业班辅导员、获奖代表、学生代表等参加会议,克拉玛依校区领导干部和师生线上参加会议。

文永红主持会议,并宣读了《中国石油大学(北京)关于表彰2023届毕业生就业工作先进集体、就业工作进步集体、就业工作先进个人的决定》。金衍为获得就业工作先进集体和就业工作进步集体的学院、本科专业、研究生学科以及获得就业工作先进个人的代表颁奖。

王同奇向获得就业工作表彰的集体和个人表示祝贺,对学校2023届毕业生就业工作取得的成绩给予充分肯定,并对全面加强2024届毕业生就业工作提出要求。他指出,一是要进一步提高政治站位,准确把握当前就业工作形势,深刻认识推动高校毕业生高质量充分就业的重要性,研判变化、落实要求、扎实推进毕业生就业工作。二是要坚持立德树人根本任务,将就业工作放在突出位置。各学院要严格落实就业工作“一把手”工程,持续优化契合学院学科专业特色的促就业稳就业工作政策办法,高标准推进访企拓岗专项行动。三是要聚焦行业变革和社会发展需求,有效实现招生培养就业联动。持续在培养模式和教育教学改革中双向发力,不断提高人才培养质量。相关部门要强化协同育人,提升学生专业认同感和行业归属感。四是要激发学生内生动力,强化沐光成长计划引领作用,在专业课教学和实习实践中加强就业教育,帮助学生增强责任感与使命感,将个人理想融入国家发展需求。要落细落实毕业生就业帮扶工作,注重科学精准指导,量身定制帮扶计划,确保困难群体毕业生充分就业。

会上,就业指导中心负责人作就业工专题汇报。石油工程学院、安全与海洋工程学院、机械与储运工程学院、理学院相关负责人和教师作交流发言,分别汇报了学院、专业、学科及教师在促进毕业生就业方面的经验和做法。

(编辑  刘晓琳)