当前位置: 首页» 时讯

强化创新引领 推进绿色发展:中石大承办全国首届海洋LNG产业高质量发展论坛

为响应国家“碳达峰”“碳中和”和加快建设海洋强国战略,加强科技创新引领,推进绿色能源应用与发展,实现能源清洁绿色转型,5月8日至9日,由中国海洋工程咨询协会主办、中国石油大学(北京)承办的全国首届海洋LNG产业高质量发展论坛在江苏盐城召开。

image.png

中国工程院院士周守为、张来斌,中国海洋工程咨询协会会长屈强,中国海洋石油集团有限公司总经理助理孙大陆,江苏省战略与发展研究中心主任孙志高,盐城市政府副市长、滨海港工业园区管理办公室党委书记高尚德,能源、水利、机械设备等领域专家以及企业代表,学校机械与储运工程学院、安全与海洋工程学院、信息科学与工程学院师生代表近300人参加论坛,共同探讨海洋LNG产业未来发展趋势。

本次论坛以“强化创新引领,推进绿色发展”为主题,紧紧围绕打造绿色海洋LNG产业平台,LNG项目海域使用论证、LNG储运技术及接收站建设、LNG装备研发及应用、LNG智能化技术应用、LNG运维及安全应急管理等热点,设置LNG港口建设及储运冷能技术应用、LNG运维及安全应急管理和LNG装备研发及智能化技术应用三个分论坛,并邀请了中国工程院院士、国内专家学者及百余位业内企业代表共同探讨与交流。

周守为以“进一步推进LNG产业的绿色发展”为题,重点围绕LNG加快能源绿色转型,阐述了LNG产业发展的重要性,给LNG行业发展指明了目标和方向。南京水利科学研究院所总工陆培东,中国石油大学(北京)安全与海洋工程学院教授杨进、机械与储运工程学院教授李振林、张宏,南京师范大学海洋科学与工程学院教授徐敏、国家管网集团液化天然气接收站管理公司副总经理王良军等9位专家学者分别针对LNG接卸港建设关键技术研究、LNG技术发展现状和挑战、LNG项目用海政策与方案设计关键、LNG接收站数智化运营方面的探索与实践等方面进行分享。论坛举办期间还进行了技术成果展示,并分别开展主题为“LNG港口建设及储运冷能技术应用”“LNG运维及安全应急管理”“LNG装备研发及智能化技术应用”的分论坛,来自全国各地的知名领域专家及业内企业代表针对目前国内LNG行业现状及发展趋势等问题进行了深入的探讨。

image.png

论坛期间,嘉宾学者一行前往国内最大的液化天然气储备基地——中国海油盐城“绿能港”进行实地参观考察,详细了解世界单罐容量最大的27万立方米LNG储罐的建设工艺与建造过程,就大型LNG接收站在安全、低碳、数智等方面的建设与运营实践经验深入交流。

LNG是液化天然气的缩写,是天然气在-162℃超低温条件下液化形成的,主要成分为甲烷。LNG作为清洁能源,是传统能源的有效替代,对于保障国家能源安全,加快绿色低碳转型,助力我国实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要的意义。

(编辑 罗子怡)