当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区举办首届“执教天山下”援建文化节启动仪式

6月12日下午,中石大克拉玛依校区举办首届“执教天山下”援建文化节启动仪式。教育部教师司二级巡视员陈武出席活动,中国政法大学党委副书记王立艳、对外经济贸易大学党委副书记张小锋、华东理工大学党委副书记沈海涛,对口支援高校离退休工作负责人,克拉玛依市教育局党组副书记、局长张应勋,学校党委书记王同奇、副校长兼克拉玛依校区党委书记刘坚,校区全体援建教师、青年教师及学生代表等参加活动。

王同奇向一直以来支持校区建设发展的教育部、自治区、克拉玛依市及兄弟院校表示敬意,感谢所有援建教师的付出。他希望以此次援建文化节为契机,继续深化和对口支援高校的交流合作,充分发挥各自优势,共建教育援疆新平台,以更具成效的对口支援服务新疆经济社会高质量发展。他表示,学校将进一步优化管理服务机制,做好服务保障工作,全力支持援建教师在新疆、在校区发挥更大作用,为教育强国建设作出新的更大贡献

启动仪式上,教育部教师司二级巡视员陈武为校区2023-2024学年“最美援建教师”颁奖。克拉玛依市教育局党组副书记、局长张应勋为克拉玛依市援建教师名师工作室主持人授牌。校区党委副书记徐长亮为援建教师代表颁发校友纪念牌。校区副校长、总会计师张红艳为“援建教师文艺作品展”创作者颁发收藏证书。

援建教师代表郭健回顾了在校区的工作经历,表示将继续以高度的责任感、强烈的使命感和扎实的专业水平,积极投身校区教育教学各项事业中,充分发挥“传帮带”和“桥梁纽带”作用,培养更多可堪大用、能担重任的国之栋梁。

活动在校区教工“钟石”合唱团和学生合唱团的歌声中落下帷幕。

2018年,教育部站在全面振兴中西部高等教育的高度,高起点、高标准推动对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区工作开展。2020年,教育部启动“高校银龄教师支援西部计划”。6年多来,学校将对口支援作为推动克拉玛依校区高质量发展的重要动能,在支援各方的共同努力下,探索创新援建模式,形成创新工作格局。为总结援建工作经验,宣传援建工作典型,展示援建教师风采,拓展援建工作平台,校区组织开展了首届援建文化节,包含“爱在新疆”“乐在新疆”“筑梦新疆”三大行动共10项活动,以此讲好对口援建高校支援西部建设、助力教育强国的援建故事,进一步强化广大教师的使命担当。

(编辑 苏汝婷)