当前位置: 首页» 时讯

【冬奥+“油】2022年北京冬奥会激励中石大师生“一起向未来”

20日晚,在国家体育场“鸟巢”,2022年北京冬奥会以一场更加简约但充满感动的闭幕式,为这届注定载入史册的冬奥会圆满收官。“雪花的故事”终章落幕,但“一起向未来”的口号恒久流传;冬奥健儿依依惜别,但“天下一家”的焰火照亮前方

闭幕式上,很多环节令人印象深刻,象征吉祥团结的中国结再次出现,雪花火炬台与梦幻五环交汇,向世界讲述了一个精彩的中国故事。中石大部分师生代表、志愿者代表现场观看了闭幕式,学校组织在校学生集体收看了闭幕式直播,共同感受祖国强盛的冰雪强音。观看后,师生们难掩激动喜悦之情,纷纷畅谈感想。

国有资产管理处主任科员王静娴表示,圣火点燃冰雪,双奥再现精彩。从学校出发到鸟巢现场,经过3次安检和验票,一秒通过的人脸识别、井然有序的组织安排、热情周到的志愿者、精准舒适的防疫措施,让我体会到了国家的科技实力和民众对冬奥会的满满热情。2008年我作为奥运会志愿者,体会到了无限的快乐和强烈的责任感,今天作为冬奥会闭幕式观众,则满怀着强烈的民族自豪感,相信这次奥运盛会会让世界更好地认识中国,了解中国。

保卫处职员李宁表示,有幸在鸟巢见证北京冬奥会圆满闭幕。北京冬奥会的成功举办向世界展示了更加自信、包容和团结的中国,中国在新时代取得的伟大成就来自于全国各族人民的团结奋斗,与奥林匹克精神相契合,激励我们在新征程上不断努力,奋勇拼搏,共创美好未来。

经济管理学院学生、冬奥村收费卡业务领域志愿者徐驰翀表示,闭幕式的点点滴滴体现着感动与温暖,冰雪蓝与中国红的有机碰撞,让双奥情怀和双奥理念,在欢乐的氛围中清晰的呈现,中国文化元素的不断涌现,也让中国的大国形象更加立体与生动。作为冬奥会和冬残奥会志愿者,我也将持续保持无限的精力与活力,不断展现新一代中国青年的精彩。

经济管理学院学生、冬奥村业务领域志愿者艾泽慧表示,很高兴现场参加2022北京冬奥会闭幕式。在志愿服务的29天里,有辛苦、有汗水,有欢乐、有感动,在这里的每一天都值得珍藏。每一位志愿者都坚持高标准、高质量完成各领域的工作任务,共同携手、心怀暖意,向着美好未来前进,在国际舞台上彰显中国青年力量,让我们一起致敬“双奥”之城——北京,一起携手迎接残奥的到来。

地球科学学院学生、冬奥村物流领域志愿者高艺珊表示,这是一场体育盛会,更是文化的盛会,通过这短短的16天,世界各国人民深切感受到华夏文明的魅力,感受到中华儿女的热情。此次冬奥会将践行人类命运共同体理念、展现负责任大国担当的中国形象赫然显现,闭幕式更是向全世界展示了中国特色和民族自信,大到鸟巢场馆建设,小到各个节目设计,各种传统文化韵味的元素与现代设计完美结合,展现了万种风格,绽放了东方魅力之花。

石油工程学院学生黄炳霖表示,北京冬奥会充分展现了我国的综合实力,也促进冰雪运动更加深入地进入中国人民的生活之中。作为新时代青年,将积极号召身边同学参与冰雪运动,强健体魄,立志成才,在生活和学习中践行更高更快更强更团结的奥运精神。

机械与储运工程学院学生张棋说,冬奥会闭幕式的恢弘场面以及中国奥运健儿取得的历史性突破,令人倍感骄傲自豪。“文明其精神,野蛮其体魄”。作为一名新时代新青年,不仅要扎实学好科学文化知识,也应加强体育锻炼,实现全面发展。

地球物理学院学生庞润成说,闭幕式不仅展现了运动员永不言弃的风采,也彰显了冬奥会志愿者的奉献精神,他们是我们青年的榜样。作为青年一代,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强自己的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,以青春之我,创建青春之国家。

安全与海洋工程学院学生李志明表示,一曲“小星星”拉开了北京冬奥会闭幕式的帷幕,稚嫩、纯洁的孩子们手提雪花灯笼,微火众聚,烘托出温馨、和谐、美好的冬奥会氛围,十二生肖、中国结等传统文化与现代科技的巧妙结合,传达了中国对各美其美美美与共的向往与追求。相信2022北京冬奥会将成为载入史册的盛会

新能源与材料学院学生吴迪表示,从志愿者的热情,到国歌的响起,再到闭幕式最后奥林匹克主火炬的熄灭,我感受到了独有的那份中国式浪漫和作为中国人的骄傲。在北京这座双奥之城”,浪漫和美好将传遍世界的各个角落,奥林匹克精神也将传续下去。

理学院学生叶和樽表示,很荣幸能在鸟巢观看2022北京冬奥会闭幕式。闭幕式中,有热泪盈眶更有中国式浪漫。作为新时代青年学子,深切感受到了祖国的强大,也再一次体会到身上的责任与担当,“未来是属于青年人的”,自己将不负时代使命,努力锤炼本领,让青春之花在祖国最需要的角落绽放。

(编辑 丁远朋)