当前位置: 首页» 时讯

中石大召开2020年全面从严治党工作部署会

4月30日,中国石油大学召开2020年全面从严治党工作部署会,传达学习上级有关会议精神,总结部署学校全面从严治党工作。全体校领导、党委委员、校本部中层干部、克拉玛依校区中层以上干部、纪委委员、各分党委(党总支、直属党支部)纪检委员分别在主会场和三个分会场参加了会议。会议由校长张来斌主持。

党委书记山红红首先介绍了疫情防控情况。她指出,今年突发的新型冠状病毒肺炎疫情给我们各项工作带来了严重影响。疫情发生以来,学校党委认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,根据教育部、北京市具体要求,有序推进疫情防控工作,目前平稳可控。同时她也指出,当前疫情防控还在全球蔓延,外防输入、内防反弹的压力还很大,克拉玛依校区已经正式开学复课,面临的问题和挑战还有很多,我们要高度警惕,发扬连续作战精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,要按照上级总体部署做好防控工作。

山红红对学校2019年全面从严治党工作进行了总结,并部署了2020年全面从严治党主要任务。她指出,过去的一年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会会议精神和中央决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移走内涵式发展道路,取得了显著工作成效,以优良的党风促政风正作风,有力促进了学校事业健康发展。

山红红强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是学校“双一流”建设的关键之年和“十四五”规划开启之年。为坚决打赢教育脱贫攻坚战、疫情防控阻击战,推进“双一流”建设和年度三大攻坚战,必须要推动全面从严治党向纵深发展,为实现圆满收官提供坚强保证。

山红红对学校2020年全面从严治党作出部署。一要坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实。二要发挥政治建设的统领作用,做到“两个维护”。三要提升党组织组织力,推动基层组织全面进步全面过硬。四要聚焦立德树人,推动思想政治工作改革创新。五要加强制度建设,着力提升治理效能。六要严肃执纪问责,营造风清气正校园环境。七要提高认识、增强能力,以奋进姿态投身工作实践。八要坚持底线思维,全力维护校园安全稳定。

山红红对干部提出六点要求。一是提高政治站位,凡事要学会从政治上看问题。二是发扬奋斗精神,多出实招硬招,共克时艰。三是强化责任担当,要敢于担当、勇于负责。四是发扬实干精神,要干起来、动起来,往前走,不能“等靠要”。五是坚持改革创新,“不日新者必日退”。六是心存戒律敬畏,能稳得住心神、管得住行为、守得住底线。

党委副书记、纪委书记韩克飞回顾了过去一年学校纪委履行全面从严治党监督责任的情况,分析了纪检监察巡察工作中发现的主要问题。他强调,2020年学校纪委将重点围绕坚定不移抓好政治监督、深入推进全面从严治党、推动完善监督体系、持之以恒正风肃纪反腐、持续深化校内巡察、进一步加强纪检监察巡察队伍建设六个方面做好纪检监察巡察工作,认真履行监督责任,推动学校全面从严治党向纵深发展。

张来斌就学校今年重点工作,特别是“三大攻坚战”作了部署和安排。张来斌指出,要正确认识当前面临的新形势,特别是新冠肺炎疫情、国际油价暴跌以及高等教育快速变革,给我们提出新的挑战,必须强化危机意识、忧患意识,攻坚克难。要善于转“危”为“机”,抓住在“双一流”、新工科等方面的机遇,通过加快信息化建设,推动线上教学变革等多种途径,增强学校发展动力,保持良好发展态势。

张来斌强调,今年重点是要打赢人力资源配置优化、财务优化、智慧校园建设“三大攻坚战”。他重点就人力资源优化明确了思路和要求。他指出,人力资源优化要与师资队伍建设、人才培养和科学研究结合起来,核心是要落实“重教学 强科研”的理念。“重教学”可以从五个方面着手,一是改革创新人才培养模式,特别是要推进产学研一体化;二是加快推进本硕、本博一体化培养;三是加强课程建设,打造金课,淘汰水课;四是要推进教学团队、学科团队和科研团队等一体化建设;五是要对教学既要营造“软环境”,又要提出“硬要求”。“强科研”可以从五个方面落实,一是探索“破”与“立”的关系,构建具有学校特色的评价标准;二是把握好科研发展方向,即要与学校发展目标相一致、与科研规律相符合、与教师自身发展相统一;三是要处理好“质”与“量”的关系,注意量的积累和质的提升;四是要在科技成果转化上下功夫;五是优化科研人员管理。

张来斌对“十四五”规划编制工作作出部署。他指出,要做好“十三五”规划总结和“十四五”规划方案,坚持问题导向、目标导向、统筹协调三大原则,广泛吸收教职员工、校友等多方面的意见和建议,做好学校总体规划、专项规划、学院规划、采取的措施等工作。

张来斌号召全体党员干部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,迎难而上、开拓进取,贯彻落实全面从严治党和学校事业发展的各项任务要求,以优异的工作成效向党的百年华诞献礼!

(编辑 丁远朋)