当前位置: 首页» 时讯

常熟市科协、辛庄镇政府到中石大开展时铭显院士档案征集和学术思想交流活动

6月26日,常熟市科学技术协会秘书长李永军、中共辛庄镇党委宣传委员顾辰一行七人到访中国石油大学(北京),进行时铭显院士的档案征集,开展院士学术思想交流活动。化学工程与环境学院、图书馆、科学技术处等相关负责人与来访人员进行了座谈交流。

活动中,来访人员参观了重质油全国重点实验室,实验室副主任、实验室分析测试中心主任史权对实验室的建设背景、发展历程、科研进展等方面情况进行了详细讲解,并就实验室的部分仪器设备使用情况进行了介绍。

来访人员参观了图书馆特色馆藏室,查阅了所展陈的时铭显院士的手稿、讲义、书籍、奖状、证书、奖章等档案资料,了解时铭显院士潜心教书育人、投身科学研究等方面的成果,感受科学家精神。

在时铭显院士学术思想座谈会上,与会人员观看了时铭显院士纪念视频,了解院士生平。李永军介绍了开展院士档案采集、建立院士之家的背景和意义,以及常熟科协在传承弘扬科学家精神方面所开展的工作。中共辛庄镇党委宣传委员顾辰介绍了合泰村“一村两院士”双院士馆的建设计划以及创作评弹艺术作品展示院士科学家精神的计划。常熟市人大代表时雪峰表示期待辛庄镇和泰村围绕院士事迹开展纪念工作的过程中促进校地合作。辛庄镇合泰村党委书记、村主任周文明表示将用艺术创作以及建设实地场馆的形式展示院士科学家精神,促进新时代乡村文明建设。

中石大科学技术处主任科员王竹君介绍了学校科学技术协会开展学术交流、科普活动、学风建设、人才举荐等方面的工作情况。图书馆石油情报研究中心主任张芹回顾了图书馆征集时铭显院士档案资料的过程、举办“教师楷模——时铭显院士”展览情况。

时铭显院士的学生化学工程与环境学院卢春喜教授、刘梦溪教授、范怡平副教授分享了恩师教书育人的感人故事。他们通过一件件感人肺腑的事例讲述了时铭显院士热爱祖国、心系家国的赤诚之心,严谨治学、锐意创新的学术作风,孜孜以求、诲人不倦的思想精神,淡泊名利、为人师表的崇高品格,宽厚待人、节俭朴素的高尚情怀,表示恩师教他们如何做人、做事、做学问,春风化雨般的教诲激励他们立足三尺讲台,在传道受业解惑中将教育家精神、科学家精神发扬光大。

座谈会后,卢春喜、海凤陪同来访人员前往泰康之家拜访时铭显院士的夫人汪云瑛教授,聆听了时铭显院士青年时期的成长故事,深深地为院士对石油石化行业发展所付出的心血所感动。

(编辑 胡桂宇)