当前位置: 首页» 时讯

【学思想 强党性 重实践 建新功】校领导讲授主题教育专题党课

5月18日上午,按照学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的统一部署,副校长金衍以准确把握新发展理念,推进“双一流”高质量建设为题,为党员干部讲了一堂紧扣主题、生动鲜活的专题党课。相关职能部门教职工参加党课学习。

图片1.png

“能源的饭碗必须端在自己手里”,金衍以总书记的谆谆告诫开篇,联系思想和分管工作,从“新格局:国家油气能源面临的形势”“新理念:引领‘双一流’建设服务国家需求”“方法论:以六个坚持指导思与行”“新路径:教育、科技、人才一体化推进”四个方面全面分析了国家油气能源面临的形势,阐述了如何运用党的创新理论和方法思考问题和指导实践,勉励广大教师服务国家需求,推进学校高质量发展,为中国式现代化贡献力量。

金衍指出,面对能源安全和绿色低碳智能化转型的双重压力,学校要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕油气增储上产和能源转型,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,加快建设油气科学与工程学科群、清洁低碳学科群,构建“双一流”建设新发展格局,服务保障国家能源安全和绿色低碳转型。要将“六个坚持”转化为指导工作的思想和方法,坚持人民至上,用心、用情、用力解决师生的“急难愁盼”问题;坚持自信自立,扎根中国大地,增强人才自主培养能力;坚持守正创新,保持原有发展特色及优势的基础上,勇于求变、敢于求新、善于求质;坚持问题导向,不断提出真正解决学校可持续发展问题的新理念新思路新办法;坚持系统观念,对学校整体发展进行前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进;坚持胸怀天下,拓展国际眼光,助力实现“双碳”目标,实现绿色可持续发展,推动建设更加美好的世界。

金衍结合党的二十大报告对教育、科技、人才的一体化部署,讲述了教育科技人才创新的内在逻辑,强调大学在国家、社会中具有重要地位,要建立学术界、教育界、行业界的良性互动关系,聚焦立德树人根本任务,培养国家急需的拔尖创新人才和卓越工程师,加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学。

图片2.png

此次党课对机关职能部门管理人员准确把握和深刻理解党的二十大精神凝心聚力加快推进“双一流”建设具有重要指导意义大家表示,要提高政治站位,加强理论学习,将思想认识转化为真抓实干的动能和效能,高质量落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署,促进学校各项事业高质量发展。

编辑  苏汝婷)