当前位置: 首页» 时讯

中石大“博观书屋”启用

6月13日,中国石油大学(北京)“博观书屋”启用仪式在学生活动中心举行。中石大副校长鲍志东,学生工作处、校团委、图书馆负责人以及学生代表参加仪式。

鲍志东与相关职能部门负责人共同为“博观书屋”揭幕。

前期,学生工作处和图书馆通过为期两个多月的规划、设计和准备,在书屋建设过程中注重空间布局的改造、环境氛围的营造、设施设备的配备,并开展了书屋名字征集活动,最终将书屋定名为“博观书屋”。“博观”出自苏轼的《杂说:送张琥》:“博观而约取,厚积而薄发”,与学校的校训“厚积薄发、开物成务”相呼应。“博观而约取”意味着在阅读学习、获取知识的过程中,要广泛涉猎,不拘一格,吸收多元信息和观点,但同时也要去粗取精,去伪存真。“厚积而薄发”强调了要在长期不懈的学习过程中不断积蓄道德修养和科学知识,成为德才兼备的人才,为社会作出自己的贡献。

仪式上,理学院本科生任烨作为学生代表回顾了自己求学过程中与书相伴的感受,感谢学校为学生提供良好的学习环境和阅读平台,期待着在书屋的静心阅读和特色活动中向着知识的彼岸前行。

鲍志东表示,“博观书屋”是学校文化育人的新载体、新平台,希望同学们在这里静心阅读、交流分享、创新思维,从主题书籍和特色活动中获取广博知识、拓宽学习视野、获得思想启发、感受文化魅力、坚定文化自信、涵养浩然之气,共同营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,“博观而约取、厚积而薄发”,成长为可堪大用能担重任的栋梁之才。

博观书屋分为“新书速递”“人文历史”“文学世界”“红色引领”“多彩生活”“轻松时刻”六个主题书籍区,展出图书90%以上均为2024年新入藏图书。学生们表示,感谢学校提供这样一个有温度、有情怀,具备休闲阅读、活动临展、小型沙龙等多元功能于一体的灵活空间,未来会充分利用并珍惜书屋资源,不断积蓄道德修养和科学知识,在获取知识中不断成长。

(编辑 刘晓琳)