当前位置: 首页» 时讯

“高校银龄教师支援西部计划”座谈会在中石大克拉玛依校区召开

6月12日上午,“高校银龄教师支援西部计划”座谈会通过线上线下相结合的方式召开,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹,教师工作司二级巡视员陈武,新疆维吾尔自治区人民政府总督学、教育厅党组成员孙长波,克拉玛依市委副书记、教育工委书记王冰,中国石油大学(北京)党委书记王同奇,党委副书记蒲俊霖,党委常委、副校长兼克拉玛依校区党委书记刘坚和对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区的19所高校分管工作校领导、部门负责同志在克拉玛依校区主会场出席会议,85所支援高校和14所受援高校的校领导及部门负责同志约300人在线上分会场参会。

图片

武汉大学党委副书记赵雪梅,大连理工大学党委常委、副校长姚山,喀什大学党委常委、组织部部长曹红琴,中国石油大学(北京)党委常委、副校长兼克拉玛依校区党委书记刘坚等作大会交流,介绍计划实施的做法经验,分别介绍了支援高校加强组织领导、强化统筹协调、精准对接需求、细致入微服务、扩大宣传影响等组织银龄教师到岗支教的做法,以及加强顶层设计、健全工作机制、搭建优质平台、强化服务水平,有效补充高层次师资队伍、发挥“传帮带”作用、服务地方经济发展、促进民族团结等银龄支教的成效。支援滇西应用技术大学的中国传媒大学刘洁、支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区的中南财经政法大学徐双敏两位教授代表银龄教师发言,结合自身支教经历谈了体会和建议。她们认为,计划为高校退休教师继续发挥作用搭建了一个非常好的平台,让银龄教师有更多机会参与教育强国建设,表示将充分发挥自身优势,作出更多贡献。

image.png

于虹通报了本学年计划实施进展情况,共有162所高校银龄教师1008人报名、727人签约、716人到岗,均超过计划指标上线。她认为,计划实施取得了进一步的成效,规模更大、各方更重视、相关制度机制更完善、采取措施更有效、发挥作用途径更丰富、成果更丰硕。这得益于各援受高校做到了四个“更加注重”:更加注重顶层设计,加强组织领导;更加注重沟通协调,增强对接精准度;更加注重制度创新,强化服务保障;更加注重典型引领,加强宣传激励。她希望,下一步推进计划实施要做到“三个高”,一是高站位,深入学习领会习近平总书记2023年5月29日政治局集体学习时发表的重要讲话精神,全面贯彻落实党的二十大关于教育工作的战略部署;二是高标准,贯彻落实好部署推进计划实施的相关文件精神,做好银龄教师选任工作;三是高质量,机制构建和运转要更为科学、更加高效,银龄教师发挥作用要达到更高层面、更高水平,组织服务要更为贴心、更有温度。

图片

陈武对银龄教师表达了敬意,对援受高校的工作给予肯定,对进一步落实好相关工作提出三点希望。一是思想上要高度重视,深刻认识计划实施对西部高等教育发展的重大意义;二是要强化组织领导,推动计划实施提质升级;三是要保障坚强有力,对银龄教师做到政治上充分信任,思想上主动引导,工作上创造条件,生活中关心照顾,推动计划实施迈向更高水平。他表示,下一步教师工作司将细化实施方案,在需求征集、派出人选、岗位职责、效果评价、经费使用等方面推动计划实施更加精细化、制度化。

图片

王同奇表示,教育部站在“振兴中西部高等教育,建设现代化教育强国”的战略高度,实施“高校银龄教师支援西部计划”,为受援高校高质量发展注入了强大动力,高校银龄教师为校区补充了高水平师资队伍,也为青年师生提供引领示范,正向促进了受援高校影响力提升。他表示,下一步将一如既往做好各项工作,强化服务保障,为广大银龄教师提供安心、顺心、暖心的条件保障和干事平台,推动克拉玛依校区高质量发展,共同为教育强国建设作出应有贡献。

图片

孙长波表示,高校银龄教师支援西部计划吸引了一批批品德高尚、经验丰富的银龄教师来到新疆发光发热,为新疆教育强区建设注入了新的动力。自治区教育厅将按照教育部工作要求,做好经费保障,指导各地各校落实工作经费;强化生活保障,确保银龄教师“过得开心”“干得顺心”;广泛宣传引导,大力宣传银龄教师的先进典型、感人事迹,营造尊师重教社会风尚。

图片

高校银龄教师支援西部计划工作座谈会后,于虹一行会同王冰、王同奇与对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区高校召开银龄教师工作座谈会。王冰代表克拉玛依市委、市政府对各方作出的贡献表示感谢,他表示,克拉玛依市将与校区一道,提高站位、抢抓发展机遇,强化协同、搭建广阔平台,全力以赴、做好条件保障,助力克拉玛依校区高质量发展。中国政法大学党委副书记王立艳,对外经济贸易大学党委副书记张小锋,华北电力大学党委副书记郭孝锋,华东理工大学党委副书记沈海涛,华东师范大学党委副书记孟钟捷,华中师范大学党委副书记查道林,中南财经政法大学党委常委、副校长覃红,电子科技大学党委副书记靳敏,中央财经大学党委副书记梁勇,上海财经大学校长助理刘庆生等19所高校校领导、部门负责同志分别发言,就计划开展情况及下一步如何有效推进工作进行深入交流研讨。

图片

此前,6月11日下午,于虹一行与王同奇、刘坚等一起与银龄教师代表座谈交流,70余位银龄教师参会,电子科技大学蒲和平、中南财经政法大学方辉云、华北电力大学郭雷、湖南大学戴希龙、中国石油大学(北京)郭绪强等5位银龄教师代表进行了交流发言。会后,于虹一行到教师公寓慰问老教师,深入了解老教师们的生活居住等情况,听取老教师们的意见建议,祝愿他们保重身体、愉快工作。

图片

(编辑 刘晓琳)