当前位置: 首页» 时讯

【大道同行向未来】中石大克拉玛依校区召开来华留学生座谈会

5月12日,在习近平总书记给学校中亚留学生复信一周年之际,中石大克拉玛依校区开展了学习贯彻习近平总书记重要回信精神一周年系列活动,召开了校区来华留学生座谈会。校区党委副书记、纪委书记徐长亮出席并主持会议。相关职能部门和学院负责人、教师代表、留学生代表参加座谈。

与会师生代表重温了习近平总书记给学校中亚留学生的重要回信。徐长亮在讲话中说,自2013年习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”倡议以来,中国中亚关系不断迈上新台阶,给双方人民带来福祉。在座的各位留学生,既是中国中亚关系的见证者、受益者,更是建设者和传播者。中国同中亚国家的友好关系需要一代又一代有志、有为青年传承和发扬。他表示,校区高度重视来华留学生培养工作,希望留学生们全面提升自我,在学好中文和专业课的同时,多走一走、看一看,更加真实、全面、立体的了解中国和新疆,感受中华优秀文化的智慧与魅力,努力成长为知华友华爱华的国际友好使者,积极投身中国同中亚国家友好事业,在推动中外文明交流互鉴、促进各国民心交融相通中发挥积极作用,为构建更加紧密的中国-中亚命运共同体贡献青春力量。

校本部银龄教师薛萍、姚俊玲作为教师代表发言。她们表示,习近平总书记给学校中亚留学生的复信是对学校留学生教育事业的充分肯定,也让坚守在留学生教育教学一线的自己深受鼓舞。在总书记的勉励和期望下,将继续牢记立德树人使命,为校区留学生教育发挥余热,培养更多有志、有为的优秀人才,为校区国际化发展助力。

留学生代表用中文分享了在校区的学习感受和未来规划,对校区提供的学习机会及老师们在学习生活上给予的指导和关心表示感谢。大家纷纷表示,会努力学好中文,学好专业知识,感受中国的历史和文化,将留学期间的所见所闻告诉家人朋友,讲好留学故事,讲好中国故事,为中国和世界各国的友好交流贡献力量。

(编辑    刘晓琳)