当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院多措并举开展劳动教育

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和“实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新”的中石大精神,石油工程学院在完成“规定动作”的基础上,积极探索符合学院实际情况、学生专业特点的“自选动作”,多措并举开展劳动教育,帮助学生提升劳动素养,养成劳动习惯,培养劳动精神。

屏幕截图 2023-06-15 155903.png

规定动作做到位

学院组织学生“聆听一次主题报告”“学习一个专项技能”“清洁一间最美净室”“开展一次实践活动”,确保“规定动作做到位”。

聆听主题报告,感受劳动精神组织50余名学生参加“‘学楷模 做先锋’能源报国先进事迹”首场报告会,聆听大国工匠、劳动模范的感人事迹;组织纵向党支部和本科生班级召开主题班会,学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,引导学生牢固树立马克思主义劳动观。

学习专项技能,树立安全意识组织100余名班级骨干参加“学急救 护平安”应急急救大讲堂活动,提升学生安全自救意识和能力;组织300余名学生参加消防技能实操实训,普及消防安全知识,引导学生熟练掌握灭火器的使用方式和注意事项。

清洁最美净室,体验劳动喜悦深入推进文明宿舍创建工程,组织“宜此久居,劳动为美”宿舍劳动节“爱上实验室”清洁实验室活动,集中开展卫生大清理大扫除,共建安全整洁的科研和学习环境,助力学生德智体美劳全面发展。

开展实践活动,感悟劳动价值举办“勤满校园”活动,组织志愿者有序清扫中油大厦周边各个角落,绿色校园建设奉献力量;依托学校后勤餐饮资源,组织学生参加“厨艺学堂”劳动实践课,关注营养健康,体验价值收获成长。

自选动作做出彩

学院将劳动教育和志愿服务、科技创新、社会实践相结合,力争“自选动作做出彩”。

将劳动教育与志愿服务相结合联合夏虹公益促进中心举办“圆梦长城”助残公益行动,帮助14位残疾人实现登上长城梦想。联合国家管网集团油气调控中心举办“关爱儿童成长 强国复兴有我”活动,用手工剪纸课启迪童心,培养兴趣。组织志愿者前往中卡友好生态园,为苹果树疏花、果园除草松土,确保丰产稳产高质量完成“美丽中国 梦想导师”国家级志愿服务项目,为广西南宁上林县乔贤中心学校授课11节,为乡村孩子插上梦想的翅膀。

将劳动教育与科技创新相结合举办第十三届中国石油工程设计大赛开展20余项活动,以柴达木盆地“英雄岭”地区高原页岩油为赛题,打造新时代石油教育界奥林匹克盛会。邀请学院2022年度优秀创新创业队伍分享经验动员42支团队申报大学生创新创业项目。

将劳动教育与社会实践相结合组织2023年暑期社会实践举办第五期“铁人精神”训练营开营仪式,精心打造3大专题11个主题的暑期社会实践方案,动员青年学生暑期深入油田生产一线、田间地头开展劳动教育实践,学习劳模事迹,弘扬劳模精神。

下一步,学院将认真总结经验,深耕劳动教育,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,帮助学生树立正确的劳动观念,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人

编辑  苏汝婷)