当前位置: 首页» 时讯

【大道同行向未来】“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络高校(青年)工作组工作会在中石大召开

5月12日下午,在习近平总书记给中石大中亚留学生回信一周年之际,“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络高校(青年)工作组工作会在中石大召开。国家能源局国际司综合处副处长丁伟以及清华大学、北京大学、天津大学、山东大学、西北工业大学、中国石油大学(华东)、南京大学、北京交通大学等工作组成员单位代表受邀参会,中石大副校长鲍志东、学校国际合作与交流处负责人参加会议。

丁伟充分肯定了高校(青年)工作组取得的成绩,表示工作组在“一带一路”能源教育合作中做了大量工作,在学生交流、科研合作、产学研结合等方面的工作亮点纷呈、卓有成效。他强调了“一带一路”合作的重要性和能源合作在共建“一带一路”过程中的重要地位,阐述了工作组引领能源领域软合作的重要意义。他希望工作组能够深刻领会习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,有重点地组织开展工作,做好对“一带一路”国家的深度调研,讲好中国能源发展故事,与国内外能源企业加强合作,推动“一带一路”能源教育合作的高质量发展,表示国家能源局将一如既往地为工作组提供必要的支持。

中石大国际合作与交流处负责人代表学校就工作组的成立背景、工作内容和发展愿景作汇报,并总结了工作组可重点争取的七个方面资源。各成员单位代表分别发言,主要介绍了各自的专业领域、重点工作和在“一带一路”能源教育合作方面的成果产出,分享了各自能为其他成员单位提供的国际交流资源。与会人员表示,希望工作组能够加强沟通协调,实现科研平台、人才培养、青年交流、产学研结合等方面的资源共享,切实助力“一带一路”能源教育合作走深走实。

鲍志东在总结发言中肯定了各成员单位作出的成绩,对工作组的发展充满信心,指出各成员单位要进一步加强能源领域教育国际合作,在搭建平台、科研合作、人才培养、青年交流等方面形成合力、实现共赢,共同为建设能源强国提供强有力的科技和人才支撑,希望国家能源局为高校(青年)工作组提供更多指导和支持,助力能源领域教育国际合作再上新台阶。

2021年10月,在由国家能源局主办的第二届“一带一路”能源部长会议上,包含七个工作组的“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络宣布正式成立,中石大担任高校(青年)工作组组长单位,小组成员包括全国16个高校或高校二级单位。同年底,工作组通过线上形式举办了第一次工作会。工作组成立三年来,中石大积极履行组长单位职责,各成员单位紧密配合,工作组在搭建平台、人才培养、青年交流、创新合作模式等方面成绩斐然。

(编辑 刘晓琳)