当前位置: 首页» 时讯

【大道同行向未来】中国工程院战略研究与咨询重点项目启动会召开

5月12日,由中石大李根生院士作为项目负责人的中国工程院战略研究与咨询重点项目“中国-中亚东南亚工程教育国际合作战略研究”启动会在京召开。中国工程院苏义脑院士、周守为院士、孙龙德院士、李阳院士、李根生院士、孙金声院士、罗琦院士、杨春和院士、孙焕泉院士、张来斌院士、孙友宏院士、葛世荣院士、杨勇平院士、吴爱祥院士、北京科技大学校长杨仁树,中国工程院二局局长王振海、教育处(综合处)处长王晓俊,中国石油大学(北京)校长金衍、副校长张广清,学校相关职能部门负责人、学院(研究院)负责人和师生代表50余人参加会议。会议由中国工程院能源与矿业工程学部主任周守为院士主持。

李根生院士代表项目组从立项依据与背景、国内外研究现状、研究目标与内容、研究方法与计划、研究团队与基础等方面进行了汇报,阐明了我国工程教育国际合作的重要意义。他表示,项目将分析我国及中亚、东南亚国家工程教育发展现状,打造能源特色、科技提升、资源共享的可持续工程教育国际合作新模式,形成面向教育、科技、人才三位一体的工程教育国际合作实施路径和政策建议。

与会院士专家进行了研讨,认为项目意义重大,有望为构建“一带一路”教育共同体,服务工程教育国际合作战略,建设中国特色社会主义教育强国提供有力支撑。专家建议以中亚、东南亚的工程教育国际合作为核心,通过差异化人才培养模式促进地区教育的发展,最终形成辐射中亚和整个东盟的工程教育国际合作样版,促进我国国际教育人才战略落地。

中国石油大学(北京)前期承担中国工程院咨询研究项目“中国特色工程研究生教育认证体系建设与发展战略研究”,提出了构建我国研究生工程教育专业认证的组织体系、标准体系的设计方案,并以中国石油大学石油工程专业为典型案例进行了工程硕士研究生教育认证试点工作,根据研究和试点情况,对中国特色工程研究生教育走向国际的途径、方式、步骤等提出针对性建议。

中国工程院教育委员会战略咨询研究项目,主要结合国民经济和社会发展规划、计划,组织研究工程科学技术领域的重大、关键性问题,接受政府、地方、行业等的委托,对重大工程科学技术发展规划、计划、方案及其实施等提供咨询意见。通过高层次的咨询和研究,为中国的科技创新和工程教育政策提供专业建议和支持,推动国家科技和教育体系的优化与进步。

(编辑  杨文琰)