当前位置: 首页» 时讯

【培根铸魂育新人】中石大经济管理学院坚持五育并举,助力2023级本科新生沐光成长

深入落实立德树人根本任务,建设贯穿学生成长发展全周期的育人机制,扎实推进沐光成长计划,中石大经济管理学院在2023级新生入学关键节点,开展丰富多样的入学教育活动,设计“我的大学第一本成长手册”,推进沐光成长计划中规划性发展与引领计划,提升协同育人能力,把思想政治教育融入新生入学教育全过程,引导新生担当时代责任、练就过硬本领、锤炼品德修为。

上好开学第一课,强化思想引领

学院党委书记朱义清带领全体新生共同学习习近平总书记给校克拉玛依校区毕业生中亚留学生的两封重要回信,勉励新生牢记殷殷嘱托,坚定理想信念,珍惜大学时光用好大学资源,努力成为可堪大用能担重任的时代新人。院长王建良为全体新生上开学第一课,介绍学院发展历程、办学理念和未来发展方向,分析了当下经济和能源环境形势表达了2023级新生的期望与祝福,勉励新生成为新时代国家战略发展需求的拔尖创新人才。

图片3.jpg

学院将院徽院训揭幕仪式融入开学典礼,激励全院新生树立远大理想,矢志不渝奋斗,成为胸怀国家人民,有经世之用、济民安邦之才的新时代经管人。

感悟校史院情,传承中石大精神

强化校史校情教育,引导2023级新生感悟传承弘扬中石大精神,学院组织学生参观校内各类展览、图书馆和校史馆,带领新生学习重要回信精神、大庆精神铁人精神、石油科学家精神等,帮助新生深入了解学校学院发展历程和系列发展成就

图片4.jpg

做好角色转变,适应大学生活

学院立足学科、专业特色,举办系列活动,帮助新生完成角色转变、学习适应和环境融入。学院党委副书记胡锐作了“从高中到大学,如何迅速进行角色转换”主题讲座,从大学是什么、为什么读大学和怎样读大学三个方面展开介绍学院邀请心理中心顾问闫娟从“我是谁”“自尊:我有多喜欢自己”“同一性形成”“关系:家庭和朋友四个方面作了心理健康讲座帮助学生在新的环境下学会与自己相处,与家人、朋友相处。

图片6.jpg

各年级辅导员为新生详细讲解学生手册第二课堂、综合测评办法违纪处理条例、奖学金管理等内容新生知政策、懂政策、守秩序。

增强专业认同,探索发展目标

学院组织专业召开宣讲激发学生对专业的兴趣,增强学生专业认同感,帮助学生探索发展目标,做好大学规划组织各班级召开班主任见面会,新生与班主任就专业、学习、生活、社团等内容展开交流。

筑牢安全意识,守护生命财产安全

学院召开新生辅导员见面会强化新生入学安全教育邀请校红十字会开展创伤急救和心肺复苏急救培训,普及心肺复苏人工呼吸的要领和实操技巧,增强学生急救意识能力。消防主题班会上,新生辅导员舒伟康、王春蕾发放防火毯引导新生上手操作提醒新生注意防火用电安全。

图片10 - 副本.jpg

组织素质拓展,增强团队意识

学院举办“铸魂强基,快乐启航”素质拓展训练活动“破冰之旅,快乐启航”为主题,增强新生团队意识,培养新生组织能力、协调能力,营造生动活泼、积极向上的集体氛围。

图片13 - 副本.jpg

编辑  苏汝婷)