当前位置: 首页» 时讯

【培根铸魂育新人】中石大“青力青为”乡村振兴实践基地在昌平区流村镇揭牌

为进一步激发青年学子服务乡村振兴,推动校地在人才培养、志愿服务等方面形成合力,中石大在昌平区流村镇设立“青力青为”乡村振兴实践基地,6月12日,基地揭牌仪式在流村镇举行。仪式上,中石大信息科学与工程学院/人工智能学院、外国语学院、非常规油气科学技术研究院和昌平区流村镇政府签订了乡村振兴实践基地备忘录并进行座谈。

座谈会上,昌平区流村镇党委副书记孙喻对中石大积极参与流村镇乡村振兴建设表示感谢,他表示,2023年流村镇遭遇极端降雨灾害,灾情发生后,流村镇深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,着力推动“一年基本恢复,三年全面提升,长远高质量发展”落实落地,希望通过此次实践基地的设立,充分发挥高校在人才资源、志愿服务、乡村治理等方面的优势,助力流村镇乡村振兴和灾后重建。学校相关学院学生工作负责人分别介绍了各自学院的基本情况,与会人员就优势资源整合、校地融合发展、志愿服务开展等方面进行深入交流。

按照备忘录,双方将重点围绕组织共建、阵地共享、活动共办、服务共促、品牌共育五大方面开展乡村振兴主题实践,将实践基地打造成公益性、开放性、长效性的高校助力乡村振兴发展的服务平台。

(编辑 刘晓琳)