当前位置: 首页» 时讯

中石大碳中和示范性能源学院举行2023-2024学年开学典礼暨国际学术报告会议

9月1日,中石大碳中和示范性能源学院2023-2024学年开学典礼暨国际学术报告会议举行。副校长张广清,学生工作处处长庄玉琳,教务处副处长杨皆平,研究生院学位办主任齐昌政,院长李根生,执行院长宋先知,副院长李兆慈、廖广志、罗情勇、薛亮以及师生代表参加活动。活动由宋先知主持。

图片1.png图片2.png

李根生院士向2023级新生表示欢迎,介绍了碳中和示范性能源学院的情况,表示学院始终以服务国家“碳中和”重大战略、保障国家能源安全为目标,坚持“高起点、高层次、新机制、新模式”的建设思路,依托地质资源与地质工程、石油与天然气工程两个双一流学科,打造碳中和能源领域的科技创新平台和人才培养高地。他寄语学生刻苦学习专业知识、深入钻研科学问题、积极参加创新大赛,成为面向碳中和的能源交叉前沿领域创新领军人才。

宋先知从学院定位、师资力量、人才培养等方面介绍了学院发展概况,表示学院依托油气资源与工程全国重点实验室和“地质资源与地质工程”“石油与天然气工程”两个双一流学科,整合全校优势资源,积极探索项目式教学,深入开展产学研协同育人,构建了碳中和示范性能源领域本-硕-博一体化复合型创新人才培养新模式。

张广清指出,碳中和示范性能源学院的建立顺应国家号召,学院以服务国家碳中和重大战略部署为目标,聚焦碳中和目标下油气能源战略转型及低碳清洁能源的前沿科学问题和关键核心技术,培养面向碳中和的能源交叉前沿领域创新领军人才。他希望学院积极和相关产业界深度结合,充分发挥学校在多学科交叉、高水平师资队伍等方面的优势,进一步推动碳中和能源深度协同育人平台建设。

图片3.png

张广清为李根生院士颁发名誉班主任聘书,李根生为李世远、廖广志、罗情勇、芮振华、齐明、武晓光、薛亮7位老师颁发授课教师聘书。

在国际学术报告环节,石油工程11级校友、加拿大阿尔伯塔大学教授张博作了题为“GeoCloud –Pathways to empower net-zero future energy system research in Canada”的学术报告。石油工程09级校友、北京大学能源研究院研究员章凯强介绍了北京大学能源研究院建设概况,表达了双方在人才培养和科技创新方面的合作意愿。

(编辑  刘晓琳)