当前位置: 首页» 时讯

【迎评促建 以评促强】中石大召开本科教育教学审核评估预评估专家意见交流会

5月14日上午,中石大召开本科教育教学审核评估预评估专家意见交流会。本科教育教学审核评估预评估专家组(以下简称专家组)成员,全体在校校领导、处级干部,学校学术委员会人才培养与教学专门委员会成员,学校和学院本科教学督导专家组成员、专业负责人,审核评估工作办公室及专项工作组全体成员,教师代表等200余人参加会议,会议由专家组副组长、重庆大学李正良教授主持。

李正良代表专家组介绍此次预评估情况。入校考察前,专家组已审读了学校提供的“1+3+3”报告等材料,并进行了线上访谈座谈、听课看课、材料调阅等,形成了入校核查问题清单;入校评估期间,专家组围绕问题清单,开展实地考察。预评估期间,专家组共访谈校领导、管理人员27人次,走访职能部门6个、学院13个,组织访谈座谈31场,调阅材料370份,在此基础上形成了集体反馈意见。专家组一致认为学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的教育方针,坚持人才培养的中心地位,不断加大教学资源投入,不断提高人才培养质量,在本科教育教学改革和人才培养方面成效显著,在服务国家重大战略需求和区域经济社会发展等方面作出了贡献。专家组成员逐一就人才培养顶层设计、拔尖创新人才培养、师资队伍建设、质量文化建设等方面进行了反馈,指出了存在的问题,提出了改进建议。

校长金衍代表学校对专家组的工作表示敬意和感谢。他表示,专家组以精湛高效的专业水平、认真负责的敬业精神、求真务实的工作态度,全面把握学校本科教育教学情况,诊断学校存在的问题,毫无保留地提出了许多意见和建议,对于学校进一步深化本科教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,具有重要的指导意义。他强调,学校上下要坚持问题导向,做好预评估“后半篇”文章,凡是能立行立改的问题,不回避、不拖延,确保及时整改到位,对于一时难以解决的问题,将排出时间表、制定路线图,切实做到专家意见“件件有着落,事事有回音”;要坚持目标导向,进一步强化本科教育的核心地位,把全体教职员工的思想认识和行动自觉,高度统一到落实立德树人根本任务、提高本科教育教学质量上来,更好履行为党育人、为国育才的崇高使命;要坚持效果导向,以扎实的工作迎接正式审核评估,切实将“学生中心、产出导向、持续改进”理念落实到教育教学各环节、贯穿于人才培养全过程,切实增强紧迫感责任感,以良好的精神状态、过硬的工作作风,高水平高质量完成审核评估工作,推动学校高质量内涵式发展取得新成效。

入校评估期间,专家组一行考察了重质油全国重点实验室、思政课虚拟仿真实验室、校史馆、矿物岩石学实验室、普通地质学实验室、油气资源与工程全国重点实验室、教学演示中心和实习基地等,通过走访调研、听课看课、访谈座谈、查阅资料等方式对我校本科教育教学和审核评估迎评准备情况进行了评估考察。

(编辑  罗子怡)