当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展2023年新进教职工引育迎新活动

为帮助新进教职工全面了解学校,更快地融入学校工作和生活,9月5日至7日,中国石油大学(北京)组织开展“躬耕教坛,强国有我”2023年新进教职工引育迎新活动。本次引育活动从“做一名合格的中石大教师”“在中石大开始教学、科研工作”“开启中石大工作与生活”“如何了解学生、指导学生”四个方面开展党委书记王同奇、校长吴小林,66名新进教职工等参加开班仪式。

4G4A9603.jpg3U9A0414.jpg

王同奇对全体新进教职工表示欢迎,勉励大家“启航新征程 做学生为学为事为人的好老师”。他对新进教职工们提出三点希望。一是肩负使命,将个人成长融入国家和民族的发展之中,珍惜时代赋予的光荣使命,尽快明确自己的目标方向和价值追求,为国家、民族和学校的发展贡献力量;二是履职尽责,做一名受人尊敬的好老师,坚守教育初心,做好教育这一门“仁而爱人”的事业,关爱学生,甘为人梯;三是传承精神,尽快成为一名真正的“中石大人”,融入学校文化,继承优良传统,在岗位上有所作为、有所建树,为学校事业发展贡献力量。

3U9A0474.jpg

吴小林作了题为“服务国家 强国有我”的专题报告,从学校办学历史、事业发展概况以及对新进教职工的期望三个方面进行讲授。她回顾了学校的发展历程和精神传承,介绍了在学科建设、人才培养、科技创新成果等方面的发展成绩,阐释了学校在产教融合、全面育人方面的特色优势和新时期内涵,勉励新进教职工初心不改、使命在肩,始终与国家能源工业同向同行。她表示,选择中石大,就选择了责任,选择了能源报国的使命,希望大家满怀壮志投入到学校发展中去,为学校建成“能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学”贡献力量。

3U9A0544.jpg

中国科学院院士高德利以“中石大教师成长与发展”为题作了分享。他结合油气能源行业发展趋势、青年教师成长与发展等,分享了教师为党育人、为国育才的使命以及自己在科学研究中的经验体会,鼓励新进教师不断学习、努力奋斗,弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,致力于科技高水平自立自强,为祖国现代化建设事业作出贡献,并在世界范围敢为人先、领跑科技。

图像-1694159014298.jpg

马克思主义学院赵亮教授以“石油精神的传承弘扬看中华民族现代文明”为主题,结合新中国的现代化进程带领大家学习石油精神,通过中国式现代化与人类文明新形态带领大家研读石油精神与中华民族现代文明,阐述石油精神的实质和核心要义。石油工程学院李世远教授以“推动课程教学创新 提升人才培养效果”为主题,从新工科背景下的课程定位与特点、石油工程行业特色与课程的联系、课程思政教学创新的探索与实践、课程具体教学方法的探索与实践、课程教学和人才培养成效与推广五个方面为新进教师分享教学创新的经验。信息科学与工程学院学科竞赛优秀指导教师范江波从了解学生、指导学生角度出发,分享了自己从组建学校首支从事算法类的学生团队,到通过竞赛培养出一批“我为石油献代码”优秀学子的经历。

根据新进教职工实际需求,学校职能部门相关负责人作了系列培训报告,内容包括教职工思想政治工作、人事管理及师德师风建设政策、机关工作规程及保密要求、教育教学工作规范、学科与研究生教育基本情况、科技项目管理规范、大学章程与依法治校、民族宗教政策法规、国际化办学、财务处业务培训、工会会员的权利和义务、校园安全管理、网络安全与信息化、图书馆资源、“全员育人”视角下大学生思想政治教育、做学生的“知心人”心理健康等专题。

培训期间,新进教职工参观了校史馆、观看石油科技4D影片,进一步了解学校的发展历史和成就,感知石油文化、感受石油精神、涵养石油情怀,参观了保卫处校园监控室,了解校园技防设施建设、校园安全管理情况。

本次新进教职工引育迎新活动内容丰富、安排紧凑,通过三天的时间,为新进教职工搭建了一个全方位沟通、交流、学习的平台。通过引育活动,新进教职工们对学校的历史、成就、管理等方面有了更深入的了解和认识,对职业生涯的规划和发展有了更明确的思路和方向。大家纷纷表示,要把热情投入到今后的工作中,为学校建成“能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学”贡献力量。

(编辑  刘晓琳)