当前位置: 首页» 时讯

中石大乡遇未来调研团获评“调研中国”社会实践百强团队

近日,中国大学生校园中最具影响力的田野调查支持平台“调研中国·青年领导力公益计划”百强团队评选结果揭晓,中石大乡遇未来调研团成为中石大首支入选“调研中国”百强的队伍。

参观番茄种植基地.jpg

乡遇未来调研团由新能源与材料学院材料专业21级学生刘立原、信息科学与工程学院计算机专业21级学生郭文宣组织发起,学校团委贾庆超老师、信息科学与工程学院代莉莎老师担任指导老师。团队成员积极响应党中央关于全面推进乡村振兴的重大战略部署,以风华正茂的形象、实事求是的态度、不畏艰辛的魄力深入田野,调研家乡发展现状,惠农助农。

在甘肃省酒泉市瓜州县有着这样一群人,为建设九甸峡水库工程,解决甘肃省的供水问题,他们背井离乡,舍小家为大家,移民至现在的广至乡。乡遇未来调研团在了解广至乡移民后的发展情况后,采取基于熵权法的多指标评价法、半结构访谈、专家咨询、文献研究等方法,从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面,更科学、全面地分析广至乡的综合发展水平,进一步助力乡村振兴,并总结当地治理经验,建立具有借鉴意义的脱贫体系。

6月24日,乡遇未来调研团成员前往广至乡深入调查。截至目前,团队采访当地村民、商户、村支书共15人,走访当地企业、非遗文化产业—洮砚制作产业,制作宣传视频发布至抖音、微信视频号、小红书等平台,累计播放量达30万;参观考察当地特色农业、畜牧业;发放并回收问卷300份;在当地中心小学开展能源科普、普通话推广、劳动教育等特色课程;认真总结所见所闻所思,与广至乡政府开展座谈交流,建言献策。

团队在“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛中获得北京市一等奖,入围了“2023公益未来大学生就业力实践项目”中国石油大学十强团队。下一步,团队将助力广至乡特色产业销售、落地光伏科技项目以及搭建高校教学网络平台,探索形成一套科学成熟的乡村振兴体系。在乡村振兴的背景下强抓产业振兴,倡导文化振兴,推动生态振兴,带动人才振兴。

“调研中国·青年领导力公益计划”由南风窗传媒于2005年创办,经过多年发展全国已有近700所高校、10000多支团队参与。“调研中国”影响着100多万大学生群体,在农村贫困、城市扩建、环境保护等方面形成100份已结集出版报告,促进社会问题的解决。

(编辑  刘晓琳)