当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第七期“学楷模 做先锋”能源报国先进事迹报告会

为深入实施“时代新人铸魂工程”,凝聚踔厉奋发的精神力量,持续深化校企协同思政育人,4月29日,中石大举办“学楷模 做先锋”第七期能源报国先进事迹报告会。孙越崎青年科技奖获得者崔龙连、全国高校毕业生基层就业卓越奖获得者曹立虎、陕西省五一劳动奖章获得者夏辉为师生作专题报告,共上一堂能源报国的“大思政课”。学校党委副书记文永红出席会议并致辞,中国石油天然气集团有限公司党组宣传部企业文化与品牌处副处长杜红印参会,学校相关职能部门负责人、各学院(研究院)学生工作负责人、专兼职辅导员、学生代表共700余人参加报告会。报告会由学生工作部部长庄玉琳主持。

文永红在致辞中表示,石油精神和大庆精神(铁人精神)是民族精神和时代精神的重要组成部分。长期以来,学校十分重视石油精神的传承弘扬,这一精神已成为中石大学子最深的印记、最亮的底色,为推动学校改革创新提供了强大动力。他强调,广大师生要通过“学楷模,做先锋”,在更大范围、更宽领域、更深层次传承弘扬伟大精神,切实转化为奋进动力、细化为实际举措、实化为具体行动,学习楷模们坚定信念、奋勇担当的爱国精神,学习他们敢于斗争、善于斗争的拼搏精神,学习他们艰苦奋斗、攻坚克难的创业精神,学出坚定信仰,砥砺初心使命,增强责任担当,从中汲取奋进新时代启航新征程的精神力量。学校始终坚持把传承弘扬石油精神大庆精神铁人精神贯穿到立德树人全过程,在传承中弘扬、在守正中创新,与广大石油人携手并肩行,扛起能源强国建设的责任与使命,书写“我为祖国献石油”的新时代答卷。

会上,三位楷模依次作专题报告。

微信图片_20240430174812.jpg

微信图片_20240430214007.png       微信图片_20240430174808.jpg

崔龙连从国内领先地位,到海外技术支持与服务,讲述了中国石油钻井人坚持科技创新、推动技术进步、弘扬石油精神、践行初心使命、端牢能源饭碗的奋斗历程,他呼吁新一代石油人坚定理想信念,胸怀报国之志;强化团队协作,提高格局站位;善于学习、久久为功;勇于创新、追求卓越,为加快实现高水平科技自立自强、保障能源安全贡献石油力量。

曹立虎带着“我为祖国献石油”的信念,来到新疆,投身到祖国石油事业最需要的地方,他以亲身经历,鼓励同学们要全方位系统性地注重自身建设,不仅要做专家、还要做行家、要坚定学石油爱石油奉献石油的信心,守住刻苦钻研潜心学术的初心,树立不畏艰难和迎难而上的决心,厚积薄发,为梦想而行,践行中石大学子的使命和担当。

夏辉先后完成12000米自动化钻机等多个国内首台(套)产品控制系统研发,首次提出并成功攻关钻机集控、动态防碰、双网络智能通讯等核心技术,打破了国外技术垄断,他用一个个鲜活的事迹讲述了生产一线的奋斗故事,他呼吁中石大青年持续学习大庆精神铁人精神,关键时刻冲锋在前,践行工匠精神,锤炼本领实干为先,彰显石油精神,能源报国谱写新篇。

微信图片_20240430174816.jpg

马克思主义学院党委书记刘韵秋为三位楷模颁发兼职思政课教师聘书。

“学楷模   做先锋”能源报国先进事迹报告会是校企在思想政治工作领域深度合作、协同育人的示范项目之一。未来,学校将继续加强与中国石油等企业深度交流,涵养新时代能源强国、能源报国的价值追求,携手共育担当民族复兴大任的时代新人。

(编辑  杨文琰)