当前位置: 首页» 时讯

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神,贯彻落实学校第十二次党代会精神,科学谋划学校学科布局和未来学科发展方向,推动2024年学科建设工作开局破题,1月22日上午,中石大召开学科建设专题院士辅导报告会暨党委中心组理论学习扩大会。校党委中心组成员、处级干部、二级教授、国家级领军人才、学科负责人、专业负责人现场参会,克拉玛依校区班子成员、中层干部、二级教授、学科负责人、专业负责人线上参会。高德利、李根生、徐春明、张来斌院士分别作专题辅导报告。校长、党委副书记金衍主持会议。

最后1.jpg

最后2.jpg

高德利院士作了题为“油气工程学科特点与科技创新”的辅导报告,深刻分析了全球能源绿色转型发展趋势和能源矿产资源绿色高效开发面临的挑战,详细阐释了油气工程学科特点和深层钻采科技创新取得的新进展和新成果,指出要面向“入地、下海”的国家重大战略需求与技术挑战,充分发挥油气工程学科辐射带动作用,加强相关学科的合理布局,促进多学科交叉研究和协同融合发展。

最后3.jpg

李根生院士作了题为“非常规油气科技创新与学科发展”的辅导报告,深入分析了我国油气科技发展现状、非常规油气资源勘探开发现状以及面临的挑战,详细阐释了非常规油气资源勘探开发的重大需求、关键技术问题、学科布局及发展方向,介绍了油气资源与工程全国重点实验室的运行现状和研究成果,指出要聚焦“两深一非”复杂油气资源,做好学科交叉协同创新,引领绿色低碳智能高效开发,为突破复杂油气工程重大科技难题提供理论指导与新技术支持。

替换.jpg

徐春明院士作了题为“能源转型下化工学科发展机遇和挑战”的辅导报告,结合中国化工学会百年发展史和百年重大科技成果,介绍了化学工程学科的内涵,深刻论述了化工学科面临的新机遇以及国家碳达峰、碳中和战略要求对化工学科提出的新挑战;从减碳化工模型、氢能、绿电驱动化工过程、储能、低碳智慧化工等方面提出了化工学科发展对策,对未来大化工领域的转型发展和石油化工高质量发展的路径规划提出了建议。

最后5.jpg

张来斌院士作了题为“关于学科建设的几点认识”的辅导报告,阐释了学科建设高质量发展的深刻内涵和重要意义,以“协同发展”为关键词,指出应做好德智体美劳协同发展和三全育人协同发展、学科强优拓新协同发展、科研与教学协同发展、大师大楼大气协同发展、师德师风与学风建设协同发展,以及完善学校、学院和教师协同的人才引进与培养体系等,介绍了安全学科的建设现状和取得的成果,对学校学科建设工作提供了针对性建议。

金衍在主持中强调,学科是学校发展的龙头,牵引着教学科研、人事管理、资源配置、绩效评价等一系列工作。四位院士的辅导报告主题鲜明、言约旨远,围绕目前学科建设前沿、面临内外部机遇挑战以及未来发展策略路径等内容分享真知灼见,为学科建设工作提供了新理念、新思路和新路径,对推动和引领学校相关学科领域前沿发展,拓宽研究视野,提升学科建设水平,提升人才培养质量具有重要意义。他强调,要结合院士辅导报告,认真总结近年来学校学科建设取得的成效与经验,深入分析存在的问题和面临的挑战,面向未来科学谋划学科规划,优化学科布局,凝练学科方向,推动学校高质量发展,加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学,为保障国家能源安全和落实“双碳”战略作出应有贡献。

(编辑  刘晓琳)