当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“传承之舟”读书角教材类专场读书活动

为深入推进实施“时代新人铸魂工程”、“典耀中华”主题读书行动、“书香激昂青春”学生读书行动,加强书香校园建设,12月14日下午,中石大党委宣传部、教务处、团委、图书馆联合举办“传承之舟”读书角——“能源报国新时代”教材类专场读书活动。中石大副校长鲍志东,党委宣传部、团委、图书馆、档案馆负责人,30余名师生代表参加了活动。

1.jpg

活动包括“诵经典”“观视频”“言心声”“共分享”四个环节。

2.jpg

在“诵经典”环节,经济管理学院2023级本科生袁陈鑫、李宁和马克思主义学院2023级本科生史安月以朗诵形式诵读了《沉积岩石学》(第一版、第二版、第三版)《石油地质学》《油藏工程原理与方法》《油矿地质学》等优秀教材前言中的经典话语,师生们感受到教材编写的薪火相传与学科的建设发展。

在“观视频”环节,师生们共同观看了“我与中石大的芳华岁月”“口述校史”系列专题视频《课课有教材 传承育英才》,聆听和感悟了教材的发展历史。

3.png

在“言心声”环节,全国教材建设先进个人杨胜来教授以“我们一起走过”为主题,介绍了油层物理领域教材发展概况,梳理了《油层物理学》《油层物理》《Fundamentals of PetroPhysics》教材编写历程,强调了铁人精神在教材编写工作中的铸魂作用。

石油工程学院姜汉桥教授以“石油工程专业《油藏工程原理与方法》教材的传承与创新”为题,讲述了油藏工程教材的历史沿革、编写背景,介绍了《油藏工程原理与方法》的主要内容。

在“共分享”环节,3位学生代表分享了学习本专业教材的心得感悟,表达了要努力学习本领、传承中石大精神,到祖国最需要的地方建功立业的志向。

4.png

鲍志东表示,“能源报国新时代”教材专场读书活动既是一场提升素养的读书交流盛宴,也是一堂师生共同阅读的大思政课。他强调教材是解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的重要载体,在中国石油高等教育70年的发展历程中,教师们精益求精地编写出一批批培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材,学校也建设成了有质量、有水平、有特色、有创新、有影响的立体化教材体系。他勉励同学们珍惜韶华、多读书、读好书,把握机会、多分享、多交流,事必躬亲、多思考、多实践,在高质量教材中、高品质书籍中,汲取源源不断的营养,在浓浓的书香校园氛围中成长成才,为中华民族伟大复兴贡献力量。

活动中,学生们通过抄写教材中的优质内容,汲取知识养分,坚定兴油报国情、书写能源报国梦。

(编辑  杨文琰)