当前位置: 首页» 时讯

中石大地球科学学院实践团赴新疆多地开展“悟复信精神内涵,谱一带一路华章”社会实践活动

为深入学习领会习近平总书记重要回信复信精神,7月13日至20日,中石大地球科学学院“大地之光·初心——石油行、丝路情,悟复信精神内涵,谱一带一路华章”暑期社会实践团前往新疆克拉玛依市、中石大克拉玛依校区、新疆油田、塔里木油田等地开展学习回信复信精神、宣扬石油精神、校友寻访等活动,通过深入城市、油田、校区、企业一线,探访“油城”克拉玛依市的发展脉络,探讨中石大克拉玛依校区的建设在中国-中亚命运共同体及丝绸之路经济带建设中所发挥的重要作用。

微信图片_20230726185657.png

“大地之光·初心”实践团于克拉玛依校区学习了习近平总书记2020年给校区118名毕业生回信展览,参观了校区建设规划展,并与校区石油学院开展座谈交流。石油学院院长谢庆宾、学院党委副书记胡瑞、中石大地学院党委副书记王茹、地学院团委书记姚梦竹参加交流活动,针对回信复信精神学习、党团班建设、学科建设等方面开展交流学习。

IMG_3219.JPG

“大地之光·初心”实践团同时前往新疆油田勘探开发研究院、采油二厂、新疆油田勘探开发研究院、克拉玛依市博物馆、规划馆、黑油山、百里油区等地采访调研。学校校友、克拉玛依市科协党组书记、常务副主席程显胜介绍了中石大克拉玛依校区的建立对克拉玛依市及新疆石油发展、高等教育、国际交流等方面的贡献。在“新疆油田勘探开发研究院企业文化展厅”,学校校友、新疆油田勘探开发研究院储量矿权研究所副所长吴煜潇带领全体成员回溯了新疆油田的发展史。

IMG_3976.JPG

“大地之光·初心”实践团成员在克拉玛依一号井原址“大油泡”专访了校区118名收到习近平总书记回信的毕业生成员之一靳涛,他讲述了写信的感悟及选择奉献西部的原因。在克拉玛依区消防大队,实践团成员见到了奋战在基层一线的地球科学学院校友伊力亚尔·库来西江。校友们讲述了自己在基层工作的感悟、表达了扎根石油一线、建设祖国边疆的信念以及对母校70周年的祝福。

(编辑  刘晓琳)