当前位置: 首页» 时讯

5月24日至25日,中石大举办第二届工程博士研究生学术论坛暨工程博士“校长面对面”活动。论坛以“追求卓越,工程报国”为主题,旨在深化产教融合,促进学术交流,加强专业学位研究生教育过程管理和质量保障,着力培养卓越工程人才。

工程博士“校长面对面”座谈会上,国家卓越工程师学院执行院长、研究生院副院长詹亚力汇报了学校工程博士培养情况,详细介绍了学校工程博士教育发展和培养要求。来自不同企业的在职工程博士生代表积极发言,就校企合作、课程设置、导师团队建设、实践案例教学、学位标准、校企成果共享、工程博士与在校生交流等多方面提出了建设性建议。座谈会由校长助理、研究生院常务副院长李景叶主持会议。

校长金衍表示,学校将采取一系列措施响应企业与工程博士生的建议。他指出,学校将坚持问题导向,促进学科交叉融合,优化培养方案,提升工程博士应对实际复杂工程问题能力;适应工程博士需求,加强线上线下课程融合建设,推进智慧教学和教育资源共享;促进校企双向交流,鼓励工程实践经验丰富的企业专家来校授课和开展合作,开展校企博士后、国际联培等交流;探索以项目成果或现场工程应用成效等多元化的学位评价形式,鼓励学生在工程实际中发挥创新创造能力。

座谈会后,第二届工程博士研究生学术论坛正式启动,来自10个学院(研究院)的186名工程博士生参加论坛汇报,校内外导师、相关专业领域硕博士生踊跃参加论坛交流。

此次论坛不仅促进了工程博士生的学术交流,明确了工程博士教育的未来路径,也促进了校企间的深度工程技术交流,描绘了校企合作新蓝图。学校将深入服务国家发展战略,持续深化专业学位研究生教育培养体系改革,为能源行业培养更多卓越工程人才,为提高人才自主培养能力、推动科技自立自强贡献力量。

(编辑 刘晓琳)