当前位置: 首页» 时讯

2024丝绸之路国际产学研用合作会议—油气勘探、开发与利用研讨会在中石大克拉玛依校区举办

6月28日,由教育部、新疆维吾尔自治区教育厅指导,教育部学校规划建设发展中心主办,中国石油大学(北京)克拉玛依校区承办的2024丝绸之路国际产学研用合作会议—油气勘探、开发与利用研讨会在中国石油大学(北京)克拉玛依校区举办。

克拉玛依市委常委、常务副市长余兴国,教育部学校规划建设发展中心规划与建设处负责人李元,中国科学院新疆分院四级职员、丝绸之路创新发展研究院院长王炜,克拉玛依市教育局党组副书记、局长张应勋,中国石油大学(北京)克拉玛依校区党委书记刘坚、校长李军出席会议。来自哈萨克斯坦哈英理工大学、里海大学、阿特劳石油天然气大学、萨特巴耶夫大学,乌兹别克斯坦都灵理工大学塔什干分校、塔什干信息技术大学等六所外方高校和中国石油新疆油田公司、克拉玛依石化公司、西部钻探工程有限公司、新疆科力新技术发展股份有限公司、克拉玛依新科澳石油天然气技术股份有限公司等企业的专家学者及校区职能部门负责人、教师代表等50余人参加会议。会议由克拉玛依校区副校长邢晓凯主持。

刘坚在致辞中对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对教育部和地方政府的大力支持表示衷心感谢。他指出,新疆、中亚地区覆盖亚欧大陆核心区域,地理条件优越,希望通过此次会议共同推动油气勘探、开发与利用技术创新与发展,进一步扩展中国-中亚合作深度与广度,持续为共建“一带一路”提供人才和智力支撑。

余兴国对会议的开幕表示祝贺,他表示,克拉玛依经过长期发展建设,逐步形成了以油气勘探开发、石化深加工为主导,规模相当、门类齐全的油气生产加工全产业链。他期望通过此次会议的召开,凝聚共识,扩大合作,促进能源领域共同繁荣,为“一带一路”沿线国家经济社会发展注入强劲动力。

会上,都灵理工大学塔什干分校副校长阿舒罗夫·阿利舍尔、里海大学校长努森诺夫·约尔达斯别克、西部钻探工程有限公司首席专家宋朝晖、新疆科力新技术股份有限公司总经理赵波、塔什干信息技术大学人工智能系教研组主任扎伊尼季诺夫·哈基姆琼、克拉玛依新科澳石油天然气技术股份有限公司董事长黄士玮分别作了交流发言。与会嘉宾和专家结合本单位在能源领域发展建设经验进行了深入交流,并期望通过不断加强合作,持续探索国际化校企合作新模式。

围绕会议主题,中国石油大学(北京)克拉玛依校区教授穆总结、哈英理工大学教授伊斯梅尔洛夫·阿卜杜拉哈特、中国石油新疆油田公司首席专家唐勇、阿特劳石油天然气大学副校长雷纳特·伊斯卡科夫教授、克拉玛依石化公司首席专家李荣等五位专家分别作了专题报告,深入交流了油气成藏机制与资源评价、非常规油气钻井、完井与高效开发、重油高效转化与清洁油生产、CCUS、新能源、碳峰值与碳中和目标等领域的前沿技术。与会专家一致表示,通过本次交流,对油气勘探、开发与利用领域的前沿技术有了更深入的了解,期待未来能进一步加强合作,取得更多的科研成果,共同推动国际能源领域技术的发展。

会议期间,还举行了多项合作签约仪式。中国石油大学(北京)克拉玛依校区与阿特劳石油天然气大学签署合作备忘录,与哈英理工大学、新疆科力新技术发展股份有限公司签署三方框架协议。会前,与会嘉宾参观了校区办学成就展。

据悉,本次会议是中国石油大学(北京)克拉玛依校区落实中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成果和习近平总书记给学校中亚留学生的复信精神,搭建国际产学研用合作交流平台的重要举措。2021年以来,克拉玛依校区已连续四年承办油气领域国际产学研用合作研讨会,为推动丝绸之路国际产学研用合作取得更好成效作出了积极贡献。

(编辑  胡桂宇)