当前位置: 首页» 时讯

培根铸魂 沐光而行——中石大举办第七届辅导员素质能力大赛

为深入贯彻上级关于加强高校辅导员队伍建设精神,进一步提升学校辅导员的理论水平和实践能力,以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,搭建辅导员学习交流和实践平台,5月7日,中石大举办“培根铸魂  沐光而行”第七届辅导员素质能力大赛决赛。校党委副书记文永红,大赛特邀专家评委对外经济贸易大学李峰、华北电力大学王集令、中央戏剧学院贾姗姗、北京石油化工学院孔惠等,党委宣传部、学生工作部、团委、就业指导中心等部门负责人,各学院(研究院)学生工作负责人、全体辅导员和本研一体化“专业+管理”思想政治实践培养学生代表参会,克拉玛依校区学生工作队伍线上观摩,比赛由学生工作部负责人主持。

本次辅导员素质能力大赛共有98名辅导员参赛,经过前期的基础知识测试初赛,10名辅导员入围决赛,在案例研讨、谈心谈话和“沐光成长一人一策”三个环节展开了角逐,参赛选手综合分析、研判和解决问题,展示了扎实的职业素养和教育引导能力。

专家评委从主题思想、表现形式、理论阐释、总结反思等方面对辅导员的表现进行现场点评,对学校辅导员队伍的精神面貌和能力水平给予了充分肯定。十强选手以“奋楫扬帆稳行舟,铸魂育人启新程”为题进行了风采展示。

经过激烈比拼,新能源与材料学院李田放获得一等奖,石油工程学院陈楠、安全与海洋工程学院李茂粟和新能源与材料学院王荣亮等3人获得二等奖,理学院王天、机械与储运工程学院王文超、理学院吴双、地球科学学院姚梦竹、非常规油气科学技术研究院刘诗语和地球物理学院付强等6人获得三等奖,李田放和陈楠分别获得案例分析和谈心谈话单项奖,理学院和新能源与材料学院获得最佳组织奖。

文永红在总结讲话中指出,辅导员大赛是学校落实落细“时代新人铸魂工程”、扎实推进“沐光成长计划”育人成效、推动建设“五育并举”大教育体系的重要载体。他强调,要进一步加强辅导员队伍建设和辅导员工作,一是要准确把握学生思想政治工作的新形势新变化,因事而化、因时而进地做到精准思政,全面提升网络思政能力。二是要正确认识辅导员在学校事业发展和立德树人过程中的角色定位,立足主责主业,发挥好桥梁纽带作用,助力学生成长成才。三是要全面提高辅导员的综合素质和能力,为辅导员专业化、职业化、专家化发展铺好路搭好桥。他勉励辅导员在立德树人的伟大事业中不负韶华、不负时代,为学校“双一流”建设和事业发展作出不凡业绩,为强国建设、民族复兴作出应有贡献。

素质能力大赛全面考察和展示了学校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,是学校加强辅导员队伍建设、推动思想政治工作守正创新、强化学生工作内涵式提升的重要载体,学校将继续按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的总体要求,遵循“系统性规划、专业化培养、全方位保障、多样化发展”的建设思路,持续推进“配强-优培-严管-胜任”的辅导员队伍闭环培养模式,不断提升大学生思想政治教育工作质量。

(编辑  刘晓琳)